中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

读懂“返乡令”的善意

时间:2017-08-02 03:18:27

  近日,北京上学路上公益促进中心发布2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》显示,因父母均外出无人照料的“完全留守”儿童近三成。据民政部相关负责人介绍,民政部将责令无监护儿童的外出务工的父母返回,督促他们履行第一监护人的责任。

  “返乡令”一出,有舆论认为“责令留守儿童父母返乡不是上上策”,理由是:父母外出打工是囿于生计所迫,如果责令其返乡会使家庭陷于经济窘境,反而不利于孩子成长;“返乡令”缺乏细化措施,落实情况不容乐观,很可能流于空谈,等等。

  不可否认,上述理由有一定道理。但不是“上上策”是否就该被“一棍子打死”?这里有必要厘清几个问题。

  责令父母履行监护责任,是明确“儿童优先”原则。对孩子来说,父母的爱与陪伴是其他人无法替代的,这一点早已成共识,但现实中舆论有时并不一致:发生留守儿童自杀等令人痛心的事件后,就谴责父母“太不负责任”,并列举国外如何以严格的法律约束父母尽责;而一旦政府责令父母承担责任,又认为父母均外出打工是“迫于无奈”。如果陷入这套“左右都有理”的说辞,问题将无法解决。事实上,“返乡令”是一种明确引导:如果只顾挣钱而将孩子当下的生活学习置之不顾,那就得不偿失。这种明确的引导不是太多,而是太少;相关约束不是太强,而是太弱,因此不能再被“左右都有理”的说辞混淆了视线、模糊了责任。现实中究竟是否“迫于无奈”因人而异,但从理念上说,树立“儿童优先”原则不能含糊。

  “返乡令”不是治本之策,但“治标”同样有意义。如有些人所说,此举目前难以落实,且治标不治本,只有解决农民工返乡就业或农民工子女进城受教育的问题,才是治本之策。然而,一项新的政策通常很难在一开始就是完美的,都有逐步细化、完善的过程,舆论对此应该予以包容。再者,“治标”与“治本”未必矛盾,一时难以“治本”,不妨选择先“治标”,再统筹社会力量逐步“治本”。因此,不能以目前难以落实就否定努力的价值,而更应读懂“返乡令”包含的善意:从根本上解决问题不是朝夕之功,而孩子的成长不能等待。

  由此想到时下一种舆论现象:完美主义期待。追求完美没有错,但以完美的标准苛求一切,则容易进入认识误区。实际上,没有哪项政策能一劳永逸地解决所有问题,但只要方向正确、不断改进,就值得赞许。“返乡令”如此,其它政策也是如此。

原标题:读懂“返乡令”的善意
来源:中安在线-安徽日报  作者:刘 振  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
新徽派版画八月将进京展出 翰墨丹青...

安徽创新馆设计方案出炉

王思聪前女友雪梨订婚后首晒自拍 长...

赵薇火遍东南亚,泰国每个人都认识她!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

个人异地本行取现 手续费今起取消

组图:战斗倒计时!谢震业备战世锦...

球爹摊上大事了?他的这张"臭嘴"触动美国式禁忌

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位