中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

今起全省雨势将减弱 台风走后气温重回35℃

“海棠雨”没喝饱“ 高烤天”又回头

时间:2017-08-03 01:55:09

  中安在线讯 据安徽商报消息,昨日,省城终于下了一场像样的雨,虽然只有中雨级别,但是毕竟给“干渴”已久的植被带来滋润,合肥市气象部门也抓住有利时机,在市区三十岗,庐江和巢湖等地进行了人工增雨作业。据省气象部门预计,今日我省雨势开始减弱,但是“海棠”一走,到4日后,沿江江北地区又要出现35℃的高温天气,不过这次高温无论从强度还是持续时间来看,都无法与前段时间相比。

  我省西部雨一直下

  从昨日凌晨开始,省城陆续出现降水,一直到昨日下午17时,降水量达到了18毫米,为中雨级别。虽然和我省西部出现的大暴雨相比,这场雨并不算大,但毕竟给干旱已久的土地解了渴。

  在全省范围,昨日8~14时,我省西南部降雨较强。桐城降雨量有55.8毫米,降雨比较持久,小时雨强并不是特别强。由于景区雨大,为了确保游客生命财产安全,石台牯牛降还临时闭园。

  省城多处人工增雨

  从昨日凌晨4时开始,合肥市气象部门在多个作业点进行了人工增雨作业。据介绍,凌晨4点到上午8点,合肥市在市区三十岗、庐江泥河、巢湖坝镇三地,发射了9发火箭弹,昨日下午17时许,在肥东作业点又发射了4枚。其中庐江作业区云层较厚,增雨效果较好,截至当天上午9时,作业区降雨5~9毫米,比周围偏多3~7毫米,且降雨还在继续;合肥、巢湖作业区云层相对薄些,有些效果,但仅比周围偏多1毫米左右。

  台风走后高温又来

  昨日,全省最高气温大多在30℃之下,省城最高气温仅有28.9℃,十分清凉,今日起我省的雨势开始减弱,但是,台风“海棠”一走,高温天气很快又要回来。

  据气象部门预计,4日后我省沿淮淮河以南多阵雨或雷雨天气,同时沿江江北将出现35℃左右的高温天气。不过此次高温过程从强度和持续时间上来看,很难与7月下旬超40℃的极端高温抗衡。根据气象资料统计,省城往年在8月份会出现平均4.9天的高温日数。

  预计今天夜里到4号白天,全省阴天到多云有阵雨或雷雨,其中大别山区部分地区中到大雨。省城今天白天:阴天有阵雨或雷雨,最高气温32℃。预计:明天夜里到4号白天,阴天转多云,局部地区有阵雨或雷雨。

  新闻附件

  人工增雨并非造雨

  据气象部门介绍,人工增雨并不是气象部门凭空造雨,而是天空中有适合开展作业的云团,气象部门通过各种手段把正好过境的降雨云团留住,让它多下一些雨。只有当云系发展到一定的厚度,这个厚度一般是大于2公里,而且,云中缺乏冰晶,拥有丰富的过冷水(低于0摄氏度而不结冰的水),云体外面也需要有充足的水汽通过辐合抬升不断补充到云体当中,这样的云体才具备人工增雨的作业条件,此时通过飞机或地面火箭、高炮、烟炉等将催化剂携带到云中的有效部位,就能够起到人工增雨的作用。

原标题:“海棠雨”没喝饱“ 高烤天”又回头
来源:中安在线  作者:苏艺  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
打造特色小镇 建设大美孔城

打造特色小镇 建设大美孔城

容祖儿为妈妈庆生送香吻 一家人共享...

中国有嘻哈小白杀入吴亦凡战队《闹钟》强势发布

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

周五国内油价将迎两连涨 每吨或上调达200元

秦凯带一家人出游 何姿白裙飘飘故意...

身为"侏儒"永远有罪? 最强175成NBA版"小恶魔"

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位