中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

“三大革命”,因地制宜“补短板”

时间:2017-08-03 04:05:31

  垃圾靠风刮,污水靠蒸发;家里现代化,屋外脏乱差。“垃圾围村”曾是一些地方农村生活环境的写照。近年来,我省深入推进美丽乡村建设、“三线三边”整治等活动,特别是农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,推动农村环境整治。但由于经济发展、生存环境和风俗习惯的差异,在推进“三大革命”的同时,需要更多智慧,既要全体动员、力求实效,也要因地制宜、科学推进。

  整治垃圾,改水改厕,强化设施建设

  农村“三大革命”剑指垃圾、污水和厕所,是彻底、长远改善农村生产生活环境的重大举措,其意义自不待言。发轫于美丽乡村建设的农村环境整治工作,为“三大革命”奠定了良好的基础。

  宣城市宣州区水阳垃圾中转站负责人孔令汞告诉记者,每天早上6点钟,水阳镇第一车中转垃圾开始运往区环卫处古泉生活垃圾场,平均日运量20多吨。全镇有360位环卫保洁工人,每天从28个村和4个集镇收集垃圾。早在2010年,该区就把以整治农村生活垃圾为重点的“农村清洁工程”列为民生工程,按照农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”的模式,鼓励农户将可回收、制肥的垃圾回收利用,对农业废弃物村内沤肥消化处理、对工业产品废弃物按可回收和不可回收分类处理等,形成设施完善、机构健全、职责明确、运转有序、保障有力的农村生活垃圾清运处理工作体系。

  宣州区的做法是我省农村垃圾整治的一个缩影。记者了解到,不管是在皖北平原还是在皖南山区,随着“农村清洁工程”的不断升级,各地普遍通过建立保洁公司、政府购买服务等方式,实现农村垃圾有人管、有地方去。其中,广德县投入3100多万元资金,通过政府购买服务的方式实现农村垃圾治理的市场化运作。

  涡阳县在城东街道城东社区黄庄村开展试点改厕补助工作,推广使用三格式化粪池连接水冲式马桶。街道党工委委员高魏说:“我们决定在黄庄村再投放试点名额,只要群众有需要,就大力推进。 ”这种三格式化粪池一次注塑成型,全封闭、防冻、高压节水,经过三次发酵后,废水达到排放标准,经过处理的废渣成为农家肥。据介绍,亳州市今年内将完成6万户农村厕所改造,到2020年,确保36万户农户使用新式水厕。同时,加强农村管道铺设和污水处理厂的投入,该市已建成污水处理设施83个,严格按照国家标准排放。

  作为美丽乡村建设中的重要一环,改水改厕成为中心村建设的“标配”。其中,宣州区实现改厕的美好乡村中心村70个,改厕8450户,户用卫生厕所普及率82.5%,受益人口31000多人,累计投入资金513万元。

  转变观念,主动参与,从“要我改”到“我要改”

  “这是我们村的有害垃圾回收点,我们利用村民的闲置房屋进行收储。 ”近日,在亳州市谯城区牛集镇郭楼村翟庄有害垃圾回收点,工作人员翟金龙说,村里从5月份开始回收有害垃圾,深受群众欢迎。亳州市最早实施农村垃圾分类处理的谯城区,目前已设置乡镇有害垃圾回收点22个、村级回收点292个,配备有害垃圾回收工作人员303名,同时设置无害垃圾填埋点3600个。

  “垃圾混置是垃圾,垃圾分类是资源。 ”在农村推行“三大革命”,离不开群众的广泛支持和主动作为。记者在采访中感受到各地群众卫生观念大大改善,其中垃圾分类就是明显的一例。 7月13日下午,在宁国市甲路镇枫山村排湾村民组一家路边小店,一个电池回收塑料桶醒目地放置在柜台一侧,数一数大概有50节。 “一节换一包火柴,多的可以换牙膏、洗洁精。 ”74岁的店主鲍祥告诉记者,去年他们回收各种电池230多节,村民渐渐形成了电池不乱扔的习惯。在不远处的洪小莲家门口,放置着一黄一蓝两个垃圾桶。 “黄桶放果皮等日常垃圾,蓝桶放塑料类垃圾。 ”洪小莲说。果皮腐烂了可以做肥料,是一种简便易行的分类方法,而不可降解的塑料袋只能通过集中转运处理,最终实现农村垃圾最大化减量和资源化利用。

  在一些美丽乡村中心村,对于群众而言,改水改厕不是“要我改”,而是“我要改”。特别是在一些具有旅游、种养发展潜力的乡村,群众对改变农村生活、生产环境的要求十分强烈,这也是下一步推进和巩固“三大革命”成果的重要支撑。

[1]  [2]  下一页  尾页
原标题:“三大革命”,因地制宜“补短板”
来源:中安在线-安徽日报  作者:张敬波 武长鹏  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
打造特色小镇 建设大美孔城

打造特色小镇 建设大美孔城

容祖儿为妈妈庆生送香吻 一家人共享...

中国有嘻哈小白杀入吴亦凡战队《闹钟》强势发布

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

周五国内油价将迎两连涨 每吨或上调达200元

秦凯带一家人出游 何姿白裙飘飘故意...

身为"侏儒"永远有罪? 最强175成NBA版"小恶魔"

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位