中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经理财置业

伏天菜价小幅上扬

时间:2017-08-04 16:03:58

  中安在线讯 据中国宣城网报道, 连日来高温少雨,市民们最为关心的菜价有没有变化?近日,记者在走访城区多家菜市场后发现,受天气以及市民消费习惯的影响,菜价稳中有升。

  夏季市民偏爱蔬菜

  “生菜的价格涨了五毛钱嘛,给我称一斤。”8月2日上午,在城区某菜市场里市民何大妈拎着菜篮正在菜摊前选购蔬菜。何大妈告诉记者,每周的周三晚上,儿子和女儿都会回家吃饭,所以她每周三上午都会到菜市场多买一些菜烧给孩子们吃。

  “夏天嘛,要多吃蔬菜少吃肉,吃的清淡些人也舒服些。”一旁的何先生则挑选了一些生菜和西兰花,何先生坦言,平时并不怎么关注菜价的变化,但是也能感觉入伏以来菜价有了一定程度的上涨。“感觉一些蔬菜涨了三五毛钱一斤。”

  “随着伏天的到来,蔬菜的供应也进入了‘伏缺期’价格也有了一定的上涨”。据了解,在持续的高温天气下,蔬菜生长相对缓慢,蔬菜的上市量有所减少,而且在夏季蔬菜保质期相对缩短,运输途中的保鲜成本也相对较高。加上夏季居民的饮食结构偏向于清淡,蔬菜需求量有所增加,种种原因导致了蔬菜的价格出现小幅上涨的态势。

  据物价部门工作人员介绍,本周我市重点监测的16个蔬菜品种,呈现“11涨1跌4平”态势,其中苞菜、蒜苗、黄瓜、茄子、毛豆、芹菜、大蒜、茭白、青椒、生菜、香菇价格上涨;西兰花价格有所下跌;青菜、白萝卜、西红柿、土豆价格稳定。随着气温的逐步升高,预计蔬菜价格短期内还会有一定上涨。

  菜价稳中趋升

  记者从物价部门了解到。除了蔬菜的价格有所上涨以外,猪肉的价格也有很小的涨幅,主要因为目前市场优质猪源紧俏局面难以缓解,而夏季居民多偏爱精瘦肉,屠企多提价以保证销量。加之近期多降雨天气,气温降低,猪肉消费量有所增加,降雨影响生猪调运,利好猪价,短期内猪价或仍存上涨空间。预计,短期内猪价或仍有上涨趋势,但上涨空间有限。

  在鸡蛋方面,进入八月份以来价格也有所上升,鸡蛋价格上涨主要受到了季节性因素影响。入伏以来,由于气温相对较高,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋市场供应较少,鸡蛋价格有所上涨。

  此外,目前蛋鸡存栏量也有所减少。今年上半年鸡蛋价格持续低迷,养殖户处于持续亏损状态,促使蛋鸡产业去产能加速,养殖户加快淘汰老鸡的步伐而补栏又较为谨慎,导致蛋鸡存栏数量有所减少。预计,短期内鸡蛋价格仍将继续呈小幅上涨态势,但不排除再次回调的可能。

  在水产方面,我市受天气影响,本周宣城农批市场水产品价格稳中趋升,特别是淡水鱼类,价格有小幅上涨。预计,随着降雨天气的到来,近期市场水产品价格仍将有所波动。( 余庆)

原标题:伏天菜价小幅上扬
来源:中安在线  作者:余庆  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
清晚期木雕老子出关图

卖花渔村入选国家级美丽乡村示范村

刘芸应采儿结伴度假 街头玩亲亲大长...

50岁侯勇两度离婚,三度被曝老少恋,恋情太曲折…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

4日人民币对美元中间价上涨79点

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

内马尔身价可买下这套阵容 卢卡库J罗博努奇在列

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位