中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻蚌埠

蚌埠交警部门曝光公路旅游客运四大乱象

时间:2017-08-07 10:33:51
摘要为规范旅游市场秩序,交管部门曝光旅游客运车辆四大乱象,呼吁广大交通参与者出行安全第一,发现违法违规车辆,及时举报。此外,蚌埠市将统一开展客运车辆、旅游车辆重点交通违法行为集中整治行动。

  中安在线讯 据蚌埠新闻网报道,正值暑期旅游旺季,部分非旅行社企业和个人利用户外或自驾游俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,旅游投诉多发,扰乱了旅游市场秩序。淮河晨刊记者从市交警部门了解到,为规范旅游市场秩序,交管部门曝光旅游客运车辆四大乱象,呼吁广大交通参与者出行安全第一,发现违法违规车辆,及时举报。此外,蚌埠市将统一开展客运车辆、旅游车辆重点交通违法行为集中整治行动。

  曝光:出游高峰交通四大乱象

  据交警部门相关负责人介绍,8月1日,天津武清区发生一起旅游客车与货车相撞事故,造成4人死亡,48人受伤,涉事客车超速行驶、安全带均捆绑在坐垫下方无法使用是导致乘客伤亡的直接原因。为切实维护广大人民群众生命安全,防止此类悲剧再次发生,根据公安部交管局统一部署,交警部门对旅游客运车辆四大乱象进行曝光。

  乱象一,企业内部安全监管不落实,车辆失管失控乱象突出。目前一些客运公司采用承包经营、合伙经营、挂靠经营等方式,许多运输企业只对车辆收取管理费,对驾驶人的日常管理和安全教育流于形式,对实际车主及其车辆往往“以包代管”、“以挂代管”、“包而不管”、“挂而不管”,对于动态监控提示及动态监控系统是否开启、是否存在擅自改变行车路线、驾驶人是否熟悉行车路线、行车路线是否存在安全隐患、是否对车辆安全状况进行检查、是否存在超速和疲劳驾驶违法行为等不闻不问,管理教育缺失,造成车辆驾驶人肆意妄为,车辆失管失控现象严重。

  乱象二,旅游客车驾驶人安全意识淡薄,违法驾驶乱象突出。据调查,一些旅游客车驾驶人在消费点停留时间较长,因此,有的驾驶人故意关闭车载GPS,以逃避监管。同时为弥补所耗时间,多拉快跑,置安全于不顾,常有超速行驶、疲劳驾驶、野蛮驾驶等行为,再加上不少驾驶人对行驶路线不熟悉,遇紧急情况时往往猝不及防,采取错误应急操作方法,导致车辆失控发生事故。

  乱象三,导游不履职,乘客安全意识不强,不系安全带现象突出。按照《国家旅游局交通运输部关于进一步规范导游专座等有关事宜的通知》相关要求,旅游包车导游应当配合司机督促乘客系好安全带,但很多导游未按规定履职,而许多游客在乘坐客车时主动使用安全带的意识又不强,对违法行车行为缺乏监督,制止及投诉举报行为极少。

  乱象四,旅行社、运输企业追逐利益非法运营乱象突出。相关法律法规明确,从事旅游业务应当取得旅游行政主管部门的许可。但许多个人、保健品公司、旅游从业等各类人员通过微信、QQ群、微博、社区论坛、进村进社区等方式招揽游客,非法组织旅游,租用非法运营车辆。部分旅行社只按游客数量收取“人头费”,不按规定与运输公司、旅客签订旅游合同或放任工作人员伪造相关合同骗取包车标志牌的情况较为普遍。同时相关部门对旅游包车非法营运、包车牌证及企业和车辆GPS监控使用情况疏于监管。

  提醒:将统一开展集中夜查行

  客运车辆载人多,安全责任大。为全力保障暑期广大人民群众旅游出行安全,根据公安部统一部署,市交警部门于今年7月15日至16日,22日至23日,29日至30日,连续三个周末严查大中型客车违法行为,重点查处无证驾驶、超员超载、疲劳驾驶等违法行为。

  交警部门表示,下一步,蚌埠市将统一开展集中夜查行动,重点查处公路客车、旅游客车凌晨2时至5时违规运营和不按规定安装安全带等违法行为,并积极联合交通运输、旅游、安监等相关部门,坚持“三严”,即严格动态监控措施,严管隐患突出企业,严查交通违法行为,切实做好公路旅游客运交通安全管理。

  “客运企业要严格落实客运车辆动态监控主体责任,及时发现和查纠客运车辆驾驶人违规违法运营行为。旅行社要依法依规包租具备资质的旅游客车从事旅游活动,并严把安全资质审核关。旅行社导游人员要依法履行安全职责,加强对驾乘人员的安全提示和监督,确保旅游出行平安。”当前正值旅游出行高峰,交警部门提醒乘客,上车后请按规定自觉使用座椅安全带。在出行、旅游选择包车服务时,选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑客车”。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。客运车辆驾驶人在发车前和行车途中要提醒乘客系好安全带,并要依法安全文明驾驶,注意观察路况,严禁超速行驶、超员载客、疲劳驾驶。

原标题:交警部门曝光公路旅游客运四大乱象
来源:中安在线  作者: 何沛 支小方   编辑:唐娜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

千张罚单不断敲打银行 房贷竟是一大重灾区!

51岁温碧霞穿泳装秀身材 开心走出婚...

《鲛珠传》首映星光熠熠 众星“展翅”迎九州现世

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

J罗嫩模小三曝光!魔鬼身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

专家分享“活过99秘诀” 管住嘴 迈开腿 好心情 不吸烟

蒙城打造道家文化产业高地

唱好大小戏倾心惠民生

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位