中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

合肥新生儿近半为过敏高风险

合肥市妇幼保健所:不恰当的喂养方式或导致婴儿过敏

时间:2017-08-10 09:03:00

  中安在线讯 据江淮晨报报道,“二孩时代”,关于宝宝的各种资讯都会挑起妈妈们敏感的神经。记者昨日从合肥市妇幼保健所了解到,据统计,去年11月以来,合肥新生儿近半为过敏高风险。

  妇幼保健所提醒,孕期妇女摄入过多含糖食物或饮品会增加孩子患上过敏症或过敏性哮喘的风险。

  数据:

  合肥市妇幼保健所的儿童保健门诊日前来了一位十分焦急的新妈妈。这位宝妈坚持母乳喂养,在奶量不够的前提下给宝宝添加了奶粉,可是宝宝喝了两次后就不接受牛奶,还碰到奶瓶就哭闹,怎么也哄不好。医生发现宝宝还有肚子胀气、大便干结、皮肤湿疹的症状,判断他可能是因牛奶蛋白过敏而不接受喝牛奶,经过敏风险筛查评估,结果提示该宝宝属过敏高风险人群。

  随着生活方式和环境的改变,儿童过敏性疾病持续增加。妇幼保健所表示,发达国家儿童食物过敏患病率约为3%-6%,而据我国2014年底的一项调查研究显示,0~24月龄婴幼儿家长报告子女曾发生或正在发生过敏性疾病症状的总患病率为40.9%。

  合肥市妇幼保健所儿童保健科自2016年11月开展婴儿过敏风险评估项目以来,共筛查婴儿688名,其中过敏高风险有306名,占44.48%,中度风险婴儿224名,占32.56%,低风险婴儿54名,占7.85%。

  分析:

  专家表示,当人体免疫系统对来自空气、食物、水源或接触物中天然无害物质出现过度反应时,就可视作过敏。最常见的食物过敏源有牛奶、鸡蛋、坚果类(如:花生)、大豆和小麦等。

  对婴儿来讲,牛奶和鸡蛋是最主要的食物过敏源,年龄越小,过敏的越多。食物过敏还存在交叉反应性,例如对牛奶过敏的宝宝,可能对羊奶也过敏,并且其中40%的宝宝还可能对大豆也过敏。

  另外不恰当的喂养方式也可能导致婴儿过敏,如出生后过早接触普通配方奶粉、过早添加容易导致过敏的辅食等。

  过敏主要累及皮肤、消化系统和呼吸系统。宝宝最常见的过敏症状是特应性皮炎,也就是俗称的湿疹,但有时也会出现消化道症状,比如吐奶、腹泻、腹痛等,但因为很多正常宝宝也会出现这些症状,所以家长一般不会想到是过敏。反复定时发作的鼻塞等呼吸道症状也是过敏的表现,当宝宝大一些还可能出现哮喘等症状。

  提醒:

  婴儿期发生过敏的宝宝,随着年龄的增大,有一部分会自然缓解、症状消失,以前过敏的食物也可以正常进食;而一部分宝宝在婴儿期出现过敏症状,如湿疹、腹泻等,随着年龄的增长,将来发生哮喘、过敏性鼻炎的风险大大增加,引起宝宝过敏的过敏源种类也可能从一种增加到多种。

  “宝宝发生食物过敏,一般只能采取回避过敏源及对症治疗的方法,通常较难治愈,并且会影响宝宝一生。”

  专家提醒,婴儿过敏预防需从孕期开始,准妈妈避免接触吸烟环境,保持良好心态,避免经常性接触消毒剂、杀虫驱蚊剂,慎用保胎药、抗生素、解热镇痛药等。提倡自然分娩,鼓励坚持纯母乳喂养,婴儿早期慎用普通配方奶粉,适当使用益生菌,按时合理添加辅食,合理使用抗生素。

原标题:合肥新生儿 近半为过敏高风险
来源:中安在线  作者:佟人冬 王燕 高航  编辑:程旋
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
滁州凤阳:千人齐跳花鼓健身操(图)

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

“同脸同医生”赵本山女儿晒与闺蜜合影

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位