中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

卡在家里睡觉 钱在国外被盗

时间:2017-08-10 10:52:27

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,银行卡中有3万多元,半年没用,一查却发现钱在国外被消费、取现。

  他认为银行应担责,将对方告上法庭。近日,颍上县人民法院一审判决银行承担70%的责任,赔偿2万多元。

  半年没用,银行卡里的钱不见了

  2014年,居民王某在颍上某银行办理一张银联卡,并设置了密码。

  之后,王某一直在颍上城区正常使用这张卡。去年3月,他在卡里存了3万元。当时,卡内余额3.06万元,此后就再没有使用过。

  直到去年9月,王某查询银行卡时,才发现卡内的钱不翼而飞了。

  随后,王某找到颍上某银行,向工作人员反映了情况。工作人员帮他拉出了银行卡交易明细清单,从中可以看出,银行卡可能被复制并在韩国、菲律宾等地消费、取现。

  王某当即报了警,颍上县公安局龙门派出所立案侦查。

  王某认为这事银行应该担责,在与银行协商赔偿事宜未果的情况下,王某诉至法院。

  银行一审被判承担70%的责任,赔偿2万多元

  近日,该案在颍上法院进行了一审。

  按照法律,被告有责任提供证据,证明其对保障银行卡交易安全履行了谨慎审查义务。但颍上某银行既未提供相关证据,也未提供王某涉嫌利用银行卡进行犯罪的证据。

  法院认为,王某在办卡后,双方即形成储蓄存款合同关系,银行有保障储户合法权益不受侵犯、保障银行卡交易安全的义务,储户对持有的银行卡负有妥善保管的义务。

  王某作为以打工为经济来源的农民,一日内在境外进行大额消费有悖常理,可以认定涉案交易行为是异常交易,是被他人使用伪造的银行卡冒领。此外,法院认为银行卡不具有唯一的可识别性,存在一定的安全隐患,应认定银行没有保障储户合法权益,应承担责任。

  另外,密码是王某私人所设置和拥有,负有妥善保管的义务。该案的取款人能凭密码进行交易,不能排除王某无意中泄露密码的可能性,王某对存款的损失也应负有一定的责任。

  综上,法院酌定颍上某银行承担70%的赔偿责任,即赔偿王某2.14万元,其余损失由王某自行承担。

  说法

  《合同法》规定,当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。具体到银行与储户之间,银行应保障储户的合法权益、个人信息等安全,从而确保储户能够有效地使用和兑付资金。发生储户存款失踪事件,追究各方责任时应主要分析储户与银行各自的法律责任承担问题。

  此外,如今网上转账和支付的情况越来越普遍,加大了交易的风险。发卡银行更负有告知银行卡是否具有网上支付功能、交易规则、交易风险以及法律责任的义务。

  提醒

  保护银行卡,防止被盗刷,不妨试试下面的建议:

  1、储户应当遵守“谁办卡谁使用”的原则。储户在办理银行卡时,会签订一份《银行卡章程》,约定银行卡不得外借,凡因持卡人转借银行卡而造成的资金损失由持卡人本人承担。

  2、尽量开通银行卡内余额变动短信通业务。发现银行卡内资金被盗,及时向公安机关报案。

  3、银行卡资金数量大时,最好办理一张不经常使用的银行卡或存折储存,一旦发生被盗事件,不至于造成严重损失。

  4、避免酒后等意识不清醒的情况下使用银行卡。不注意保密,易被他人窃得卡号及密码,造成银行卡内资金被盗。

原标题:卡在家里睡觉 钱在国外被盗
来源:中安在线  作者:刘越越 李斌 顾明皓  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
滁州凤阳:千人齐跳花鼓健身操(图)

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

“同脸同医生”赵本山女儿晒与闺蜜合影

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位