中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

首架医疗救援直升机"飞"来安徽 空中120服务将开启

时间:2017-08-11 04:47:00

  ▲救援直升机降落在安医大一附院专用停机坪。

  ◆机上搭载有医疗抢救设备。本报记者程兆摄

  8月10日上午,随着一架橘红色的专业医疗救援直升机缓缓降落在安医大一附院外科一号楼楼顶停机坪,我省首个医疗专用停机坪迎来第一位“客人”,这标志着我省空中“120”即将启动。

  此次亮相的我省首架专业医疗救援直升机价值3000多万元,里面搭载了专业航空医疗设备,包括呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器和医用氧气等,整体就是一个小型ICU,能够在救援飞行的路途上对患者进行及时抢救。 “空中救援是对地面救援的有效补充,特别是在地面交通受阻、救护车无法到达现场实施救援的情况下,直升机救援可以直接抵达事发现场,有效节省救治时间。 ”据安医大一附院党委书记梁朝朝介绍,医院绩溪路院区停机坪建设总投资超过5000万元,可以达到6.5吨负荷,中大型医疗救援直升机也完全可以起落。救援直升机时速能达到220公里至300公里,覆盖半径150公里,接到呼救后,15分钟至30分钟内可以起飞,这样交通不便的山区、景区内的危重症患者就能得到及时救治,部分特殊患者能在较短时间内实现远距离院间转诊。 “目前,飞机准备、人员培训、航线报审、停机坪准备等已基本完成,本月底将首次开展高速公路车祸直升机医疗救援实战演习。 ”此外,安医大一附院高新院区地面停机坪也基本建设完成,月底前将投入使用,届时高新院区停机坪将常备直升机,除承担紧急医疗救援外,还将开展全省空中医疗救援的专业培训。 按照规划,“十三五”期间,国家将在全国分区域布局建设国家卫生应急移动处置中心。合肥市是6个国家卫生应急移动医疗救治中心之一,中心的整体建设将依托安医大一附院实施。 2017年至2018年上半年,全省将完成4架直升机布局计划,分别落户于合肥、蚌埠、黄山、阜阳四个市。三年内,全省16个市都将具备开展直升机救援的条件。 “开展医疗直升机救援有助于加强我省移动处置救援能力,切实提升国家级突发事件现场紧急医学救援能力和处置水平。 ”梁朝朝表示。

原标题:首架医疗救援直升机“飞”来安徽
来源:中安在线-安徽日报  作者:王慧慧  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
滁州凤阳:千人齐跳花鼓健身操(图)

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位