中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观法制

男子银行卡境外遭盗刷消费 法院判决银行担责70%

时间:2017-08-11 05:38:32

   中安在线8月11日讯 据安徽商报消息 阜阳颍上一男子在银行卡里存了3万多元,一直都没有使用。半年后,卡里的钱居然不翼而飞。到银行一查,他的银行卡在菲律宾、韩国等地多次消费、取现。觉得这是银行没有保护好自己的存款,男子将银行告上法庭。最终,法院判决银行承担70%的责任,赔偿男子2万多元。

  3万多元境外被消费取现

  王先生是阜阳市颍上县人,平日里在外地打工,收入不高。之前,他在颍上县某银行办了一张银联卡。2016年3月,他把打工辛辛苦苦攒下的3万元存在这张银行卡里。因为带着卡出门不方便,他就把卡放在家里,从未使用过。

  半年后,因为需要用钱,王先生拿着这张银联卡去取钱。但无论他取多少,机器都提示他卡内余额不足。“取5000取不出来,取1000也取不出来。这就奇怪了,我卡明明没有用过,里面应该有3万多块钱啊。”王先生说,“我一查询余额,发现卡里根本就没有钱了。”

  卡里的钱不翼而飞,王先生赶紧让银行柜员打印交易明细。在交易明细中王先生看到,他的这张银行卡,一日内在韩国、菲律宾等地多次被消费、取现。 “我是一个农民,别说出国了,就连出远门旅游都很少很少。”王先生说,“我觉得是银行的责任,没有保管好我的存款。”

  判决银行承担70%责任

  发现卡里的钱被盗用后,王先生报了警,并找到银行谈赔偿事宜。因双方未谈妥,王先生将该银行告上法庭。日前,此案在颍上县法院开庭审理。

  法院认为,王先生在办卡后,和银行之间形成了储蓄存款合同关系,也就是说,银行有保障储户合法权益不受侵犯、保障银行卡交易安全的义务,储户对持有的银行卡负有妥善保管的义务。王先生是以打工为经济来源的农民,一日内在境外进行大额消费有悖常理,可以认定涉案交易行为是异常交易,是被他人使用伪造的银行卡冒领。此外,法院认为银行卡不具有唯一的可识别性,存在一定的安全隐患,应认定银行没有保障储户合法权益,应承担责任。

  同时法院认为,密码是私人所设置和拥有,王先生负有妥善保管的义务。该案的取款人能凭密码进行交易,不能排除王先生无意中泄露密码的可能性,王先生对存款的损失也应负有一定的责任。 综上,法院酌定该银行承担70%的赔偿责任,即赔偿王先生2万余元,其余损失由王先生自行承担。

原标题:银行卡境外遭盗刷 银行担责70%
来源:中安在线  作者:周健  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
滁州凤阳:千人齐跳花鼓健身操(图)

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位