中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

废弃矿山变身花果山

马鞍山示范园区钓鱼亭生态园项目负责人查圣槐

时间:2017-08-11 06:06:00

  中安在线讯 花甲之年,马鞍山示范园区钓鱼亭生态园项目负责人查圣槐怀揣修复家乡矿山废弃地的生态环境,带领乡亲改变落后环境面貌的梦想回到了钓鱼村。三年来,他已投入数百万元,使得昔日的废弃矿山成为当地闻名的“花果山”,2016年查圣槐荣获示范园区“优秀共产党员”荣誉称号。

  钓鱼村靠近姑山矿,多年的开采矿产对自然环境造成的破坏让查圣槐十分痛心,他向村书记李家贵表达了回乡创业的想法,立志在钓鱼村创建钓鱼亭生态园,修复家乡生态环境。三年来,他累计投入数百万元,开垦出300多亩果园,种植7万多株果树,带领乡亲改变钓鱼村环境面貌。

  治理好村里生态环境的同时,查圣槐思忖着怎样早日把乡亲们带上致富路。2015年6月,查圣槐和李家贵带上部分村民,跑到浙江义乌考察田藕种植。经过详细对比和论证,觉得大面积种植田藕,发展“一村一品”,是一条适合钓鱼村的发展道路。回来之后,查圣槐立即注册了家庭农场,带头试种了120亩的藕苗,大获丰收,亩均收入至少6000元,比种“一稻一麦”增效3倍以上。同时,他还通过项目争取,成立了“如是农业合作社”,目前已有多名村民加入该合作社。

  在查圣槐的带领下,如今,钓鱼亭生态园项目一期工程已完成道路硬化600米,供排水泵站2座、景区绿化和果树栽培7万多棵、葡萄采摘园1个、清淤池塘2处、放养生态鸡鸭300多只,昔日的废弃矿山成为当地闻名的“花果山”。(记者 陈欣然)

【专题】安徽开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动

来源:   作者: 陈欣然   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
滁州凤阳:千人齐跳花鼓健身操(图)

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位