中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

车主能借用公交专用道吗?合肥交通部门:借用规定将出台

时间:2017-08-11 09:38:55

  中安在线讯 据新安晚报报道,合肥市6月1日出台新规称实施公交专用道分时专用,当地交通部门日前也在答复政协委员提案时表示“确定实施”,但一直没有正式实施的确切消息。对此,很多曾“借道”公交专用道的车主很是忐忑,担心被拍挨罚,同时希望相关规定早日落地实施。对此,合肥交通局有关负责人告诉记者,目前正在会同交警部门进行公交专用道改造,相关规定很快就会正式实施。

  因担心被抓拍挨罚,社会车辆都不敢轻易借用公交专用道。

  记者探访:借道车主担心被拍

  日前,记者在龙川路公交专用道淝南家园站进行观察时发现,虽然早高峰已过去两个多小时了,但车流量依然不小。临近中午,记者看到一辆出租车驶入了公交专用道,紧接着一辆私家车也驶入公交专用道……在15分钟里,共有8辆非公交车占道行驶。在此期间,驶过的公交车仅有4辆。

  “非高峰期要赶时间,前面又有很多车的时候,就会借用一下公交专用道。”出租车司机梁先生告诉记者,但是在高峰时段,就不会占用公交专用道,尽量保证该专用道的畅通。记者在市区不少公交专用道都发现了类似情况,在非高峰时段,一些车辆为了赶时间会行驶到公交专用道上。但是,很多借道的车主都担心被拍。“听说可以在非高峰时段使用公交专用道,但是具体规定还不是很清楚。平时开车怕违规,都尽量不开到公交专用道上去。”司机丁先生说。“没听讲过现在可以使用公交专用道。”市民黄先生说,现在到底可不可以在非高峰时段借用公交专用道?希望有关部门尽快给个明确说法。

  交通部门:相关规定即将出台

  6月1日,合肥正式颁布实施了《合肥市公交专用道管理暂行办法》,其中规定,公交专用道交通高峰时段实行公交专用,其他时段允许社会车辆借用。公交专用道通行规则由市公安局交警支队会同市交通运输局另行制定,并向社会公告。

  记者日前采访了合肥市交通局有关负责人,他告诉记者,目前正会同交警部门对公交专用道实施“分时专用”改造,准备在交通高峰时段实行公交专用,其余时间允许其他车辆使用,“改造工作正在进行中,应该很快了。”

  交警部门:多数专用道未启用

  合肥市交警支队秩序科的李警官告诉记者,目前长江东路、长江东大街、徽州大道的公交专用道已经启用,会被交警抓拍,而且违法占用公交专用道将被罚款100元;除此之外,市区大部分公交专用道都没有移交启用,其中涉及交通部门的一些设计和优化等工作,所以在与交通部门联合公告之前,是不会被抓拍处罚的。“届时公交专用道全时和分时的使用时间,也会采取一条路一个办法来执行。”李警官说。

  此外,有市民还提出“在交通高峰时段公交专用道无公交车行驶时也允许社会车辆通行”的建议。对此,合肥市交通局认为暂时难以实施,因为如果社会车辆驾驶人在无公交车通行时占用公交专用道等待信号灯,将影响公交车的正常通行效率。同时,有无公交车通行往往依据社会车辆驾驶人的主观判断,这不利于交警部门依法界定和查处违法占用公交专用道的行为。

原标题:车主能借用公交专用道吗?合肥交通部门:借用规定将出台
来源:中安在线  作者:黄罗曼 汪芳苗 刘旸 陈牧 刘玉才  编辑:程旋
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淠史杭 一座城市的荣光

“复活”芜湖古城重现清末民初“十里长街”

“亚洲第一美”晒泳装照 身材惹火大...

赵薇家厨房曝光:可能比你家客厅都大

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

各种调控政策不断落地实施 中国楼市出现三大转折

这位漂亮性感的夜店DJ,其实是个健...

郭少女友随薛之谦录节目 网友:你该去安慰郭艾伦

早餐四原则:主食肯定不能少

立秋养生有八忌 可多食酸、甘味食物

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位