中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻亳州

“泡”在村民中 “摸”出脱贫路

——记利辛县城关镇东风村党支部第一书记、驻村扶贫工作队长魏秀侠

时间:2017-08-14 05:07:16

  记者近日见到魏秀侠时,她正伏案整理上午走访的贫困户资料。魏秀侠是利辛县城关镇东风村党支部第一书记、驻村扶贫工作队长、市国税局干部,2个月来,她每天都忙着走村入户,详细了解每户贫困户的基本情况和帮扶措施落实情况。

  “实现全面小康,咱村不能有掉队的!”这是魏秀侠驻村后给自己定下的目标。 2014年11月,魏秀侠第一次走进东风村,2年多来,她深入东风村13个自然庄的23个村民组,到村民家中了解情况,按照“一户一策”的思路,制定了详细的精准扶贫措施。

  “魏书记每月都要到俺家走访几次,唠唠俺家的生活。知道我有养羊的想法,她和村里商量给俺家送来了羊羔。”谈到魏秀侠,家住马东寨的贫困户马金凤感激之情溢于言表。今年77岁的马金凤肢体残疾,老伴双目失明,儿子外出务工时颈椎受伤不能干重活,全家生活主要靠马金凤每月300元的保洁工资和亲戚邻居接济维持。 “308省道从村东边穿过,路边林带中的青草是山羊的优质饲草,我们争取资金为她家购买了16只羊,并申请了危房改造项目。同时,引导她家进行高产小麦种植,享受专项补贴。 ”魏秀侠告诉记者。

  “你看这牛子草多好,羊最爱吃了,家里的十多只羊,送来不到两个月都大了一圈了。”马金凤和儿子一边往架子车上装刚收割来的青草一边说,“家里的房子也是魏书记跑前跑后帮助建的,今年刚收完麦就入住了。到年底,这些羊也能卖到万把块钱,肯定脱贫了! ”

  引进葡萄种植、养鸡场、养牛场、垂钓中心,为17户贫困户提供了就业岗位,为每户每年增收5000元以上;帮助17户贫困户申请了教育扶贫;实现贫困户光伏扶贫全覆盖,每户增收3000元以上……东风村有82户贫困户,只要有劳动能力,魏秀侠都想方设法帮助制定脱贫计划。

  一分耕耘一分收获,东风村13个自然庄,如今实现了水泥路全覆盖,去年顺利脱贫。魏秀侠个人连续两个年度考核被评为优秀,获得“2016年度最美安徽国税人”、2016年利辛县扶贫先进个人等荣誉。

【专栏】“ 讲政治、重规矩、作表率”专题教育

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

原标题:“泡”在村民中 “摸”出脱贫路
来源:中安在线-安徽日报  作者:武长鹏 楚治涛  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第六届中国农民歌会在滁州开幕

第六届中国农民歌会在滁州开幕

Baby晒美照庆祝新戏杀青 和黄轩一起唱k

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

连增六个月!中国持有美债规模创近一年新高

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

安徽省第一届健身休闲大会在黄山市举办

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位