中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

城乡居民和医生一对一签约

综合医改探出新路(改革先锋)

时间:2017-08-21 09:13:36

  从2009年在全国率先启动基层医药卫生体制综合改革,到2012年全面启动县级公立医院综合改革,再到2015年全国综合医改试点省建设,安徽拿出特有的钻劲、闯劲与韧劲,蹚出了一条符合中央要求、符合客观规律、符合安徽实际的医改之路。

  开展县域医共体建设。由县级医院牵头,联合乡镇、村医疗机构组建纵向合作的医疗服务共同体,倒逼医共体提高诊疗服务水平,把病人留在县域内就诊。今年,县域医共体试点扩大到66个县区,占全省农业县区的90%,覆盖参合人口4914万人,占全省参合人口的96%。

  实行药品联合带量采购。全省组建“16+1”药品带量采购联合体,通过量价挂钩、以量换价,挤出药价虚高水分。5441个品规中,安徽医保支付参考价有3202个为全国最低,占58.8%。

  创新开展健康脱贫兜底“351”及慢性病门诊费用补充保障“180”民生工程。贫困人口在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余合规医药费用实行政府兜底保障;贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经基本医保、大病保险、医疗救助和“351”政府兜底后,剩余合规医药费用由补充医保再报销80%。今年上半年,全省贫困人口住院44.91万人次,共发生医药费用22.83亿元。

  推进家庭医生签约服务。城乡居民和医生一对一签约,享受定期体检、上门访视等贴近服务,2016年全省签约人数超过1200万,占全省常住人口的20%。

【专题】喜迎十九大

原标题:综合医改探出新路(改革先锋)
来源:人民日报  作者:孙 振  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 ...

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 事业线抢镜

调控政策显威力 28个重点城市楼市月...

调控政策显威力 28个重点城市楼市月成交量腰斩

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位