中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

“湖泊实行河长制”写入地方性法规

重塑河湖生态新格局(改革先锋)

时间:2017-08-21 09:13:35

  安徽地跨长江、淮河、新安江三大流域,河流湖泊众多,流域面积50平方公里以上的河流901条,常年水面面积1平方公里以上的天然湖泊128个,其中巢湖为全国五大淡水湖之一。为加强河湖保护管理,安徽牢固树立绿色发展理念,在全省江河湖泊全面推行河长制,率先将“湖泊实行河长制”写入地方性法规,创新体制机制,建设生态强省,努力实现绿水青山与金山银山有机统一。

  合肥市2013年开始探索实行河长制,编制河湖分级目录,在河湖岸边显要位置树立河长制公示牌,强化“一河一策”,完善考核体系,实施环巢湖地区生态保护与修复工程,明晰了河湖管理责任,推动了部门协调联动,让河流湖泊重新焕发活力。目前合肥市已设置市县两级总河长24名、副总河长40名,河长163名,覆盖河渠134条、湖泊(含水库)55座。通过实行河长制,合肥市重污染河流水质均有所好转,主要污染物浓度不同程度下降,2016年巢湖平均水质由2011年的Ⅴ类好转为Ⅳ类,河湖水环境得到明显改善。

  黄山市在新安江流域生态补偿机制试点中,较早推行河长制管理,并进一步推开到全市全部河流和湖库。目前已设立市县乡村四级河长537名,形成了政府主导、水利协调、部门联动、全民参与的治水格局,新安江流域总体水质连续多年保持为优,河道水质及周边生态环境不断优化。

  在开展试点的基础上,安徽省出台全面推行河长制工作方案及实施意见,由省委、省政府主要负责同志担任省级总河长,建立河长会议制度。加快构建省市县乡四级河长制体系,各级河长坚持守河有责、守河尽责,协调推进上下游、左右岸联防联控,着力打造河畅、水清、岸绿、景美的河湖生态新格局。

【专题】喜迎十九大

原标题:重塑河湖生态新格局(改革先锋)
来源:工人日报  作者:徐 靖  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 ...

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 事业线抢镜

调控政策显威力 28个重点城市楼市月...

调控政策显威力 28个重点城市楼市月成交量腰斩

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位