中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

司法责任制的“安徽样板”(改革先锋)

时间:2017-08-21 09:13:34

  安徽作为全国第二批司法体制改革试点省,2015年在首批18个单位开展试点,2016年全面推进以司法责任制为核心的4项改革,取得了重要阶段性成果,在一些领域探索出了可复制、可推广的做法经验。

  精心实施员额制改革。安徽成立由15人组成的第三方机构遴选委员会,从专业角度独立行使遴选审查权,分4个批次遴选员额法官4860人、检察官3203人,分别占“两院”政法专项编制的36.6%和34%,均低于39%的国家总体控制目标,遴选结果得到广大干警认可。

  健全司法人员职业保障制度。建立与单独职务序列配套的薪酬制度,员额内法官、检察官工资收入增加。从防止干预干扰司法活动、规范考评考核和责任追究、加强履职安全保护等方面入手,提出17项制度要求,为司法人员依法履职提供坚强保障。

  健全完善司法责任制。实行主审法官、合议庭办案责任制,独任审理的案件,由主审法官对案件审理全权负责;合议庭审理的案件,审判长对主持庭审、裁判文书制作等负主要责任,合议庭其他人员对本人评议意见负责。实行主任检察官办案责任制。健全错案发现机制和责任追究机制,实行案件质量终身负责。

【专题】喜迎十九大

原标题:司法责任制的“安徽样板”(改革先锋)
来源:人民日报  作者:韩俊杰  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

人民币汇率预期转向 两通道外资涌入...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位