中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

一张清单管好“微权力”

时间:2017-08-21 09:13:33

  “实施‘小微权力’清单,杜绝了‘人情低保’。”芜湖县红杨镇六桥村党总支书记崔德良说,过去,村里确实存在过“人情低保”,后来镇里推行村级权力清单,“人情低保”就被制度拦住了。

  崔德良指着村级权力清单上的“城乡低保申请审批流程图”说,低保申请每个步骤、什么标准、如何办理,都清清楚楚,村干部只能按清单依法办事。

  2015年4月以来,芜湖县围绕开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治重点任务,率先在全省探索建立村级“小微权力”监督制约新机制,梳理村级组织和村干部在服务群众过程中行使的权力清单37条,涉及重大事项决策、村级工程管理、村级“三资”管理、涉农资金使用、救灾救助申请、计划生育服务等9大类权力事项,基本做到了“小微权力进清单,清单之外无权力”。建立村级“小微权力”监督制约新机制后,2016年县里涉农信访同比下降39%。

  “小微权力”看似不大,实则一头连着政策,一头连着群众,直接关涉群众的切身利益。“小微权力”一旦“越轨”,腐败损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,带给群众的痛感更直接、更强烈。安徽在不少地方推行村一级“小微权力”清单制度,探索构建不能腐的制度。

  “小微权力”不仅存在于农村,还存在于乡镇、县(市、区)直单位。

  记者在含山县环峰镇采访时了解到,“小微权力”在哪里,权力清单就要覆盖到哪里。镇党委书记陈永青递过来《党委政府重大制度汇总》和《机关村(社区)管理制度汇总》两本厚厚的册子。他告诉记者,镇里出台了20多项制度,对人、财、物、车等实现了制度全覆盖。干部办事、决策依制度,群众反映良好,干群关系变融洽了。

【专题】十九大时光

原标题:一张清单管好“微权力”
来源:人民日报  作者:徐 靖  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位