中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

徽风皖韵翻新声(风采)

时间:2017-08-21 09:14:46

  中国科大讯飞智能机器人工程师与研发的机器人“小柔”。程兆摄

  在皖南参加徽文化修学活动的学生。人民视觉

  2017年6月26日,合肥北站物流基地,满载着皖产机械设备、家电等货物的中欧班列整装待发。李博摄

  中国科学技术大学潘建伟院士团队在量子科技创新方面领跑世界。人民视觉

  2017年7月3日,中科院合肥物质科学研究院全超导托卡马克装置“东方超环”(EAST)刷新世界纪录。徐旻昊摄

  黄山美如画。人民视觉

  游人在世界文化遗产、全国首批特色小镇黄山市黟县宏村镇南湖游玩。许家栋摄

  在这里,循着古径幽幽的青石板路,透过庭院深深的几许斑驳,你可以找寻记忆中的徽州乡愁;在这里,看宣纸108道工序的匠心独运,听古村落传来的琅琅书声,你可以触摸绵延不绝的千年文脉;在这里,观一出花鼓戏,品一杯毛峰茶,看黄山变幻莫测的云海,听太平湖静静流淌的细腻,你会感受到不一样的秀美山水、人文风情。

  神州泱泱,皖地煌煌,声名赫赫。这里,就是底蕴厚重的安徽,14万平方公里的江淮锦绣,绵延出诉说不完的古老文明、徽风皖韵。

  江水浩浩,淮水汤汤,钟鼓锵锵。这里,还是不断变化的安徽,7000万人民的勤劳耕耘,开拓出充满生机的现代文明,传承发展。

  曾经,徽商之名天下闻。他们的足迹下抵钱塘,上溯大运河,走出皖南的古村小巷,穿过崎岖的徽杭古道,行贾于巴、鄂、淮、扬、幽、燕之地,往来于欧亚各国。

  如今,积极融入“一带一路”建设,与沿线20余个国家和地区的城市签署10余项友好省州、友好城市协议,一家家皖企走出去,一批批产业引进来,开放的安徽正在走向世界。

  2000多年前,在现在的淮南市,先人们制作出了世界上第一块豆腐;1000多年前,名医华佗根据中医原理,从虎、鹿、熊、猿、鸟等五种动物的动作神态中,发明出祛病健身的五禽戏;40年前,18户村民在凤阳县小岗村摁下红手印,揭开了中国农村改革的序幕……

  今天,安徽又在科技创新领域领跑全国,5个国家大科学工程,23个国家重点(工程)实验室,汇聚4817家科研机构,各类专业技术人员224.6万人,智能语音、机器人、量子通讯等新兴产业快速发展,安徽已成为名副其实的科创高地、人才高地。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”如今的安徽,山水与文脉竞秀,传承与创新共进,厚重的古老文明嬗变出蓬勃的跨越发展。

  开放的安徽,发展的安徽,犹如时刻张开双臂的迎客松,欢迎来自五湖四海的你我他,去欣赏这里的徽风皖韵,感受这里的一日千里。

  皖美气派,等你来!

【专题】十九大时光

原标题:徽风皖韵翻新声(风采)
来源:人民日报  作者:孙 振  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

47岁莫文蔚登男人装封面 大玩性感秀...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

今年17地区提高最低工资 京沪等4地...

2017国庆中秋跨省游热门城市TOP10名单出炉

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国最具人气女健身教练 人称“凹凸曼”

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位