中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

五大发展美好安徽闯新路

绿色发展的“黄山样本”

时间:2017-08-28 04:39:54

  开栏的话:创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是推动“十三五”乃至更长时期发展的根本遵循。实施五大发展行动计划,是加快建设美好安徽的总抓手,是检验推进新常态下新发展担当作为的试金石。今年是全面实施五大发展行动计划的进取之年,本报今起开设专栏,及时报道各地的新举措、新进展、新成效,总结推广鲜活经验和有效做法。

  新安江之源,雨后的黄山市休宁县流口镇美景如画。记者 程兆 摄

  发源于休宁县的新安江绵延240多公里,是安徽省第三大水系和浙江省最大的入境河流,是黄山人的“母亲河”。

  2012年至今,黄山市以新安江流域开展首个跨省流域生态补偿机制试点为契机,推进污染防治,改善生态环境,加快建设山水相济、人文共美的新安江生态经济示范区,努力打造美丽中国、美好安徽的“黄山样本”。

  创新机制试点生态补偿

  ——加快实现末端治理向源头控制转变,实施网箱退养,推进农村环境“三大革命”,建立上下游联合监测、联合执法机制

  休宁县横江公园万安坝的河面,江面树影摇曳,白鹭凌波微步。 8月27日早上7点半,水上打捞队早已完成了第一遍河面垃圾清理任务。“随后巡逻船定时巡查,河面保洁压力并不大。流域生态补偿机制实施之前,每逢汛期要清理100吨左右的垃圾;而如今只需要一辆三轮车就能把清理的垃圾运走。”休宁县新安江流域生态建设保护局局长韩少俊说。跨省流域生态补偿机制试点至今,水质持续向好、总体为优,省界出境断面水质每年均达到地表水Ⅱ类标准。

  一江清水出新安的背后,彰显了安徽建设生态强省的决心和干劲。省委、省政府把新安江综合治理作为生态强省建设的重要工程,统筹推进流域农村面源污染治理、城镇垃圾和污水治理、工业点源污染防治、重点河道综合治理和生态修复等。同时,对黄山市进行全省唯一的单列考核,降低GDP考核权重,加大生态环保考核权重。

  “试点以来,我们坚持标本兼治,加快从末端治理转向源头控制,仅新安江主航道就拆除网箱6379只,涉及养殖面积37.2万平方米。 ”黄山市新安江流域生态建设保护局局长聂伟平介绍,该市建立了覆盖流域所有乡镇的垃圾处理体系,组建了16支水面打捞队和2791人组成的农村保洁员队伍,实现“组收集、村集中、乡镇处置”;推进农村污水治理PPP项目,在沿江两岸重点村庄实施污水治理项目97个,完成农村改水改厕23万户,农村卫生厕所普及率90%以上,实现了村级保洁、河面打捞、网箱退养、增殖放流、采砂洗砂治理等“10个全覆盖”。

  在为期3年的首轮试点中,皖浙两省建立联合监测、汛期联合打捞、联合执法、应急联动等工作机制,坚持上下游定期协商、全流域联防联控,实现对流域重要地段、关键节点和生态敏感区域的单元控制、精准治理。

  环保部环境规划院对首轮试点的绩效评估表明,新安江下游的千岛湖营养状态指数逐步下降,与上游水质变化趋势保持一致,试点环境效益逐渐显现。

  从2015年开始,新安江流域生态补偿机制试点沿续3年。聂伟平介绍,与首轮试点相比,皖浙两省补偿资金各追加1亿元,但调整了补偿指数基准限值和水质稳定系数,总体水质考核标准提高了7%,试点进入巩固提升的攻坚期。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】安徽推深做实林长制改革

【专题】中国共产党第十九次全国代表大会

【专题】五大发展美好安徽闯新路

【专题】五大发展进行时

原标题:绿色发展的“黄山样本”
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴江海 晋文婧  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥千余名学生齐声诵读诗词(组图)

界首市第二十一届梨花诗会暨第二届桃花节开幕

电视剧高开低走 半部好剧,谁之过?

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民日报:规划建设雄安新区 突出七...

新经济的新亮点:我国生物医药“独角兽”加速崛起

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

睡眠障碍莫轻视

气温升高该给宝宝穿啥呢?

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位