中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

安徽省首届测绘地理信息成果展在肥举行

时间:2017-08-29 23:41:38

  中安在线讯 8月29日,在新测绘法施行后的首个宣传日来临之际,由省国土资源厅主办的安徽省首届测绘地理信息成果展示会在省地质博物馆开幕。展示会以“发展测绘事业,建设美好安徽”为主题,全面展示了我省测绘地理信息事业取得的丰硕成果。

  近年来,安徽省国土资源厅着力推进测绘地理信息供给侧结构性改革,引领全省测绘行业实现了从“测绘”到“测绘地理信息”的破茧嬗变,测绘地理信息的服务保障全面融入了经济建设和社会发展,在加快建设五大发展美好安徽的进程中发挥了重要作用。

  如今,安徽测绘地理信息工作硕果累累:现代测绘基准体系基本建成、基础地理信息资源更加丰富、地理信息公共服务水平大幅提高、地理国情普查顺利完成、应急服务保障能力显著提升,形成了一套全要素、全覆盖、多尺度、多时态的基础地理信息成果体系。

  今年7月1日,新修订的《中华人民共和国测绘法》正式施行,为测绘事业发展提供了更加坚实的护盾。省国土资源厅厅长孙爱民表示,在新测绘法施行后的首个宣传日举办这次成果展示会具有重要的意义,是深化供给侧结构性改革、全面实施新常态下测绘地理信息事业发展战略的实际行动;是推动新《测绘法》的全面贯彻实施、引领和保障测绘地理信息事业改革创新发展的有力措施;是主动瞄准社会和市场需求,提升测绘地理信息服务保障水平的重要举措。

  展厅由序言、测绘地理信息成果、测绘地理信息服务保障能力三个主题区域和一个室外装备展示区组成,自明清时期历史地图,至当今前沿测绘科技,展现了测绘地理信息的无穷魅力。

  测绘地理信息成果区包括历史长廊、公共地图、现代测绘基准体系、航空航天遥感影像、基础地理信息成果、天地图·安徽、地理国情普查与监测、数字城市与智慧城市7个板块。

  历史长廊展出了15幅自明清时期至民国时期的历史地图,是研究安徽省测绘历史的珍贵资料。这其中有4幅民国时期的1:5万地形图最为特别。它们是由国民政府的测量部门于1937年前测制,后落入侵华日军手中,被翻印后成为军事用图,这些地形图是日军侵略的中国的罪证之一,也警醒我们重视国土安全,保守测绘秘密。

  公共地图是测绘地理信息行业最为常见的公共产品,现场展出了《安徽省地图集》、《安徽省行政区划图》、《安徽省影像图》、《安徽省土地利用现状图》等数十件丰富多彩的地图产品。现代测绘基准体系展示了测绘地理信息工作中最为基础的测绘基准建设成果,最为有代表性的是安徽省卫星定位综合服务系统,这是一个可兼容我国的北斗、美国的GPS、俄罗斯的GLONASS等卫星定位系统,为全省测绘用户提供实时高精度定位服务。航空航天遥感影像是通过搭载在飞机和卫星上的传感器获取的地面影像,是当前生产各类测绘地理信息成果的主要数据源。展示会利用自1979年以来的全省影像资料,制作了合肥局部地区以及小岗村的影像变迁图,由此可以直观的感受改革开放以来的巨大变化。基础地理信息成果以1:1万地形图和1:1万基础地理信息数据库为代表,是安徽省重要的基础测绘成果。基础地理信息成果属于国家秘密,其生产、存储与分发都需要遵守严格的保密规定。目前,全省共覆盖5474幅标准图幅1:1万地形图,全部更新至2016年。

  “天地图·安徽”是安徽省的省级地理信息公共服务平台,为政府、企业和公众提供权威、可信、统一的地理信息服务。“天地图·安徽”拥有最精准的数据,最新最清晰的影像。还可以提供资源共享和二次开发,是行业用户搭建应用系统的基础平台。地理国情普查与监测是测绘地理信息事业转型升级,主动提升服务能力的重要体现。安徽省第一次地理国情普查已全部完成,形成了国情现状图、地理国情普查公报、基本统计报告等成果。自2016年起,本着“边普查、边监测、边应用”的原则,我省开展了多项国家级和省级专题性监测,本次展出了城市格局监测、基础设施投资潜力监测、巢湖流域监测等成果。数字城市地理空间框架由基础地理信息数据库、地理信息公共平台和一系列行业示范应用组成。安徽省数字城市目前已基本完成各地级市的数字城市建设,展出了各市富有特色的数据与应用成果

  测绘地理信息服务保障能力区包括应急保障能力、行业应用能力和技术服务能力三大版块,展现了安徽省测绘地理信息行业具备的各项技术能力,汇集了测绘地理信息在应急救灾、扶贫援建、生态保护、国土、农业等领域的应用成果,体现了测绘地理信息的应用价值。展区内陈列了大量测绘地理信息的先进仪器装备,应急监测车、街景采集车、测绘无人机、无人测量船、三维激光扫描仪等高科技装备令人应接不暇。参观者可以亲手操作数字摄影测量系统,体验测量员的日常工作。也可以在VR设备中身临其境地遨游在城市的上空,感受测绘地理信息技术对现实的重现。

  来自国土部、国家局相关下属单位、司室,各市、县人民政府及国土部门,省直各厅局,省军区,武警总队,中央驻皖单位,省内企、事业单位,各高校,甲级测绘单位等约300多名代表受邀参加了开幕式并参观展厅。(彭旖旎)

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
蒙城“渔家姑娘”亮相全国 上央视霸...

蒙城“渔家姑娘”亮相全国 上央视霸屏近20分钟

女星妮娜·杜波夫最新杂志封面写真大...

黎明前妻乐基儿婚礼现场曝光 与老公甜蜜拥吻

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

徽商银行上半年纯利实现双位数增长

艺体女神张豆豆退役 私照曝光360度...

美网首胜后拥抱哭泣经纪人 莎娃:我全身心的投入

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位