中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻政务动态省领导

合肥知识产权法庭挂牌运行 李锦斌、李国英作批示

时间:2017-08-31 07:26:00

  30日下午,合肥知识产权法庭正式挂牌运行。最高人民法院党组成员、副院长张述元,安徽省委常委、政法委书记姚玉舟共同为合肥知识产权法庭揭牌。安徽省高级人民法院院长张坚主持仪式并宣读了安徽省委书记李锦斌、省长李国英对成立合肥知识产权法庭的有关批示。合肥知识产权法庭全体法官面对国旗和宪法,举行了庄严的宣誓仪式。

  经最高人民法院、安徽省机构编制委员会办公室批准,合肥知识产权法庭属于合肥市中级人民法院内设专门审判机构。合肥知识产权法庭打破了以往的案件管辖行政区划限制,跨区域管辖发生在安徽省辖区内有关专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;发生在合肥市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的第一审知识产权民事、行政和刑事案件;不服合肥市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权民事、行政和刑事案件的上诉案件。

  据介绍,合肥知识产权法庭筹建过程中,受到安徽省委、省政府的高度重视。省委书记李锦斌批示指出,知识产权法庭的设立,为有效维护各类科技创新主体合法权益、构建公平健康的创新市场秩序提供了重要保障,必将有力助推合肥综合性国家科学中心建设。

  安徽高院及相关单位要把最高人民法院的关心支持转化为严格知识产权保护的实际行动,紧密结合安徽实际,更加突出需求导向,加强对创新领域新情况新问题的研判,高起点、高标准谋划推进法庭的管理、运行和发展,为加快实施创新发展行动提供强有力的司法支持。省长李国英指出,最高人民法院批复设立合肥知识产权法庭,将构成安徽创新驱动发展良好投资环境的重要组成,要大力支持。安徽省委常委、政法委书记姚玉舟专门主持会议,与安徽高院、省委组织部、省编办、省财政厅等有关单位负责同志就法庭机构编制、人员配备、经费保障、办案办公场所等事项进行会商。

  合肥区位优势显著,创新资源富集。合肥中院早在1996年就设立了知识产权审判庭,并在全省率先建立知识产权“三审合一”制度。合肥法院承担了全省近二分之一的知识产权审判任务,先后审理了一批具有重大社会影响的案件,展现出较高的审判能力和专业化水平。

  合肥知识产权法庭宣告成立,是安徽省全面深化司法体制改革的一项重要成果,是司法服务保障安徽创新驱动发展的一项重要举措,对促进安徽省知识产权审判专门化、管辖集中化、人员专业化具有重要意义,标志着安徽省知识产权司法保护进入了一个新的历史阶段。

  最高人民法院有关部门负责人,全国人大代表李爱青、宋心仿、金会庆、赵皖平、夏玉洁,安徽省、合肥市有关单位负责人出席活动。

原标题:合肥知识产权法庭挂牌运行 李锦斌、李国英作批示
来源:人民法院报  作者:周瑞平  编辑:毛书兵
  • 政务
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化

安徽政务 及时搜索

宣城市委书记韩军到郎溪县调研开放合作发展情况

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

交行安庆分行加强扶贫政策宣传 助推精准扶贫

林志玲2018慈善年历出炉 布拉格街头...

纯天然的美!赵薇海量旧照曝光大眼水灵

艺体女神张豆豆退役 私照曝光360度...

她被称为哥伦比亚的健身女神…这脸,这身材打几分?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省又有十镇入选全国特色小镇

安徽省又有十镇入选全国特色小镇

省领导活动报道集

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位