中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风理论

学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

踏上建设社会主义现代化国家新征程

时间:2017-09-04 04:54:00

  在第一个百年目标即将胜利实现、向第二个百年目标奋进的关键时期,习近平总书记在“7·26”重要讲话中,站在历史和时代的高度,向全党全社会发出具有全局性、战略性、前瞻性的动员令:“2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。 ”这是鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图,是中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化国家的行动纲领。

  踏上建设社会主义现代化国家新征程,是中国共产党人接力探索的奋斗成果

  实现现代化和中华民族伟大复兴,是近代以来中国历史发展的一个主轴和一条主线,是中国人民在落后和失败中奋发图强、勠力同心的实践目标,更是以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任的中国共产党人矢志不渝的价值追求。以毛泽东同志为代表的中国共产党人带领全国人民经过浴血奋战建立了新中国,并明确提出“四个现代化”的奋斗纲领。改革开放新时期,以邓小平同志为代表的中国共产党人正式确立了到20世纪末翻两番实现小康社会的战略目标,提出社会主义现代化建设“三步走”的战略设想,并将“富强、民主、文明”作为我国社会主义现代化建设的内涵。在近40年改革开放历程中,“两个一百年”奋斗目标逐步确立并不断完善。党的十六大提出在本世纪头二十年集中力量全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,十六届六中全会将我国社会主义现代化建设的内涵发展为“富强、民主、文明、和谐”。党的十七大进一步提出了全面建设小康社会和社会主义现代化建设的新要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“两个一百年”奋斗目标,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  当前,我国现代化建设正行进到一个新的关节点上。习近平总书记指出:“人无远虑,必有近忧。全面建成小康社会之后路该怎么走?如何跳出‘历史周期率’、实行长期执政?如何实现党和国家长治久安?这些都是需要我们深入思考的重大问题。 ”即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。在这个历史关节点上,以习近平同志为核心的党中央未雨绸缪,提前谋划实现第二个“一百年”目标的新战略,践行党向人民、向历史做出的庄严承诺,体现了我们党的责任担当、为民情怀和高瞻远瞩、运筹帷幄的政治智慧。

  踏上建设社会主义现代化国家新征程,是站到新的历史起点上的重大任务

  十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。以习近平同志为核心的党中央,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,全面加强党的领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移全面推进依法治国,加强党对意识形态工作的领导,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移推进国防和军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这五年的巨大成就,为全面建成小康社会和开启社会主义现代化建设新征程提供了科学的思想引领、丰厚的物质基础、安定的社会秩序、稳固的国家安全、巨大的制度优势、坚强的领导保证。正因为如此,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,十八大以来党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。 ”这“三个意味着”,是中国特色社会主义进入了新的发展阶段这一重大理论判断的根本依据,也是在新的历史条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本依据。这“三个意味着”,深刻揭示出中国特色社会主义发展的历史意义、时代意义和世界意义,也充分表明了中国开创的坚持和平发展的现代化道路已迈出坚实的步伐、取得重大成就,为广大发展中国家实现现代化提供了启示与经验。新的发展阶段是全面建设社会主义现代化国家、加快实现中国梦的重要历史阶段。面向未来,我们要着眼新阶段、按照新要求,始终坚持以中国特色社会主义为主题,以实现中华民族伟大复兴中国梦为引领,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,努力实现工业现代化、农业现代化、国防和军队现代化、科技现代化、国家治理体系和治理能力现代化这些重大而艰巨的历史任务,开创当代中国现代化建设新境界。

  踏上建设社会主义现代化国家新征程,是顺应人民群众对美好生活向往的根本要求

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调:“我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。 ”这“两个牢牢把握”,是我们谋划和推进党和国家事业发展、建设社会主义现代化国家的重要前提和根本要求。

  当代中国的最大国情、最大实际就是我国仍处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、谋划发展的基点。社会主义初级阶段,是指我国在生产力落后、市场经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,而且是一个长期动态的发展过程。从20世纪中叶社会主义改造基本完成到21世纪中叶基本实现现代化,都属于社会主义初级阶段。与此同时,我们又要更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,顺应人民群众对美好生活的新期待,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展和社会全面进步。建立在全面建成小康社会基础之上的社会主义现代化,是以人民为中心促进人的全面发展的人的现代化,是按照经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”总体布局建设的全面现代化。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。踏上建设社会主义现代化国家新征程,是我们党顺应人民群众对美好生活向往的根本要求。

  习近平总书记把“两个一百年”奋斗目标同中国梦联系在一起,强调现在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。踏上建设社会主义现代化国家新征程,意味着中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,中国开创的现代化道路将为发展中国家现代化、世界社会主义运动、人类社会文明发展作出更大的历史性贡献。这是一个催人奋进的号角,也是党领导人民进行的一次新的长征。离宏伟目标越近,越充满艰难险阻,我们越不能懈怠。全党必须紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,以新的思路、新的战略、新的举措和新的精神状态、新的奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。 (龚 云 作者系中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、研究员)

【专题】学习贯彻习近平总书记"7·26"重要讲话精神

原标题:踏上建设社会主义现代化国家新征程
来源:中安在线-安徽日报  作者:龚 云  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“皖风徽韵”走向世界(图)

韩再芬与“徽州女人”相约徽博

王鸥性感妩媚婀娜多姿 小露香肩半遮面

飞机延误 张柏芝机场“葛优躺”显无奈

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

养老险或抵扣个税 领养老金时再交个税划算吗?

韩国90后嫩模魔鬼身材黄金比例爆红 ...

UFC中国举牌女郎选拔赛选手美照

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位