中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻池州

【五大发展美好安徽闯新路】

池州全力推进“十大工程” 助力打赢脱贫攻坚战

时间:2017-09-04 23:43:50

  中安在线讯 近年来,池州市以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为抓手,用绣花的功夫抓扶贫,全力推进“十大工程”落实精准扶贫,取得了良好的成效。

  池州市石台县矶滩乡塔坑村瓜蒌基地

  厚植产业基础 筑牢脱贫基石

  池州市矶滩乡塔坑村村民韩秀香这两天在村中的瓜蒌基地忙的不可开交。清除杂草、施肥、浇水,是她的主要工作。而在以往,她根本没有想过自己会和城里人一样,能在公司上班。这一切都得益于该村与安庆商会共同建设的“一村一品”产业发展示范基地。

  “我老伴去世的早,下面还有两个孩子,家里只有4亩田地,以前基本没有经济来源。”韩秀香说。据了解,塔坑村通过土地流转,将产业扶贫作为该村的致富发展目标,把项目与农民建立利益联结作为发展机制,发起成立了安徽省宜善农业科技公司及塔坑村种植合作社,按照“企业+合作社+农户”模式,吸收本村有劳动能力、有就业愿望的贫困户参与基地的建设、生产和种植,带动贫困户走上增收致富道路。“我在这边做工,每天工资80元,每年4亩土地流转费用1200元,现在日子宽松多了。”韩秀香笑着对记者说。

  塔坑村贫困户在瓜蒌基地搬运化肥

  塔坑村挂职第一书记刘忠华介绍说,2104年该村建档立卡的贫困户是98户,285人,贫困发生率是27%,到2016年该村成功出列,贫困率下降至1%。这一切得益于该村实施的产业扶贫工程。“这个瓜蒌基地面积有160多亩,产值200多万元,涉及到的贫困户有90多户。”刘忠华说,该基地将贫困户家中的田地流转过来,每年给予300元的流转费用。同时,优先考虑贫困户在基地就业,提高贫困户的就业能力,这是一举多得的事情。

  据了解,池州市围绕特色种养、光伏、乡村旅游、服务加工等主导产业,因地制宜推广“四带一自”产业扶贫新模式,实行产业项目、主体带动、技术服务、电子商务“四个全覆盖”,建设了九华黄精、菊花、瓜蒌、果蔬等一批特色种养业扶贫基地。截止今年6月底,全市所有贫困村产业扶贫项目实现了全覆盖,产业扶贫项目到户21890个,覆盖率86.83%。2017年以“三无”贫困户(无资源、无固定收入、无劳动能力)和残疾人贫困户为重点,开展了第一批共2605户户用光伏电站建设,6月30日前全部并网发电,户均每年可增收3000元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】五大发展美好安徽闯新路

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

来源:中安在线   作者: 王兆   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区...

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区选拔赛举行

《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

中国平安独家保障2018海口马拉松 升级“保险+健康”模式

美轮美奂!美国花游队水下拍摄高难...

巨人阵!曼联6架轰炸机亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位