中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

安徽太和桔梗出口韩国做泡菜 传统“土产”变身扶贫产业

时间:2017-09-05 14:58:14

  中安在线讯(记者彭旖旎)“道拉基道拉基道拉基……”很多人都对这首朝鲜民歌耳熟能详,但道拉基是什么或许您并不知道。其实道拉基指的是桔梗花,而桔梗是韩国泡菜的主要原料。在安徽省太和县,不仅出产这种植物,而且远销韩国、美国,成为当地脱贫致富的特色产业。

  能人带头 开拓海外大市场

  说到太和桔梗,就不能不提李兴镇,如今,这个家家户户种植桔梗的小镇,已经成为中国最大的桔梗出口基地。桔梗花呈紫色,远看酷似薰衣草,一到桔梗花开的季节,李兴镇就成了一片紫色的海洋。

  一个地方的产业往往要靠龙头企业带动,在太和县李兴镇的集镇上,就有一家省级龙头企业——鹏宇中药材有限公司。公司总经理屈建华是当地名人,原本只是地地道道农民的他,不懂韩文,没有韩国熟人,却凭借胆识,带头将桔梗卖到了韩国和东三省,让不值钱的桔梗成为远销海外的香饽饽。

  屈建华与韩国结缘,还要从90年代初的一次农展说起,在这次农展上,屈建华遇到几名韩国人,看到他带来的桔梗产品非常开心,问有没有鲜桔梗。这几名韩国人跟着屈建华到了太和县李兴镇后,更是异常兴奋,因为这里到处都是韩国人爱吃的桔梗。而且太和桔梗根肥、色白、脆嫩,品质优越。

  打那以后,每年桔梗收获季,都有韩国人到屈建华家住下等着收桔梗,因为人太多,甚至需要打地铺。他们每天天不亮就起来,到地里等着,生怕抢不到。

  东北人也爱吃桔梗,导致桔梗在当地价格高昂。90年代,几个东北人碰巧来到太和,发现这里的桔梗量大质优,如获至宝。为了垄断价格,他们回去后封锁消息,绝口不谈从哪进货,但后来还是被其他东北同行找了过来。

  中秋节临近,屈建华的加工车间一片忙碌,“韩国人过节时泡菜消费量非常大,所以每到春节、中秋节,我们就得连轴转,确保供应。除了出口韩国,李兴镇的桔梗还出口美国和东南亚国家。和韩国钟情鲜桔梗不同,美国人更青睐脱水桔梗丝。据屈建华介绍,目前企业的年出口额超过1000万美元。

  桔梗既可以入药,又可以食用,我们平常喝的糖浆里就有桔梗,除了供应国内药企,屈建华还开发了开袋即食的桔梗拌菜,“桔梗清热解毒,不仅口感好,比腌制的榨菜更健康。”屈建华说,每次到上海参加农展,带去的产品都供不应求,“我们打算继续在桔梗深加工上做文章,开拓新产品。”目前,屈建华和高校合作,研发出桔梗冲剂和桔梗饮料,计划近期上市。

  政府引导 搭建扶贫产业链

  “一个地方有产业,就不会多穷。”李兴镇的桔梗产业不仅让当地村民脱贫致富,更带动了周围村镇。

  就像《道拉基》里所唱的,“白白的桔梗哟长满山野,只要挖出一两根,就可以装满我的小菜筐。”屈建华说,在他们当地,以前哪家没钱了,就从地里挖几棵桔梗,到集市上换点钱,贴补家用,“在市场好的时候,一亩桔梗可以产出2万块的效益,这对我们这些在土里刨食的人来说,是非常好的产业。”

  在政府的牵线搭桥下,屈建华还与当地贫困户签订种植合同,进行订单生产,不管行情如何,企业将以高于市场价10%的价格对贫困户的桔梗进行统一收购,既稳定了企业的种植来源,又为种植户提供了保障,实现共赢。

  范四妮是李兴镇马庄村村民,丈夫脑出血丧失劳动能力后,全靠一个人养活一家。通过从事桔梗去皮,每年可以收入2000块钱外,去她又和鹏华签订种植合同。“以前只能打打零工,收入没个准。桔梗也不敢种多,毕竟每年市场都不一样,俺们家底薄,担不起那风险。”范四妮说,跟企业签合同的好处是,不管市场好不好,都不愁卖了。

  范四妮算了笔账:每年每亩桔梗纯收入3000元,自家种了3亩,此外,桔梗种子收入7000元,去皮2000元,还有贫困户小额贷款5万块钱的入股分红4000元,自家今年的年收入能达到2万多块。“有这2万多块钱,俺心里就踏实了。”范四妮说。

  “出口对农残和重金属的检测很严,我们会对种植户进行统一的技术指导,采取五统一的管理模式。”屈建华说,统一标准种植,加上稳定的出口渠道,价格上自然比零散卖要高。

  桔梗又被誉为小人参,不仅是因为营养价值高,还因为形状形似人参。为了保证桔梗完整,去皮只能使用人工。每到桔梗生产旺季,太和当地的桔梗企业就会将桔梗直接运送到各个村,村里的“三八九九”部队都能参与其中。

  “所以在我们这里,只要愿意劳动,80岁的老奶奶都能通过桔梗挣到钱。”屈建华说,去皮一天的收入能达到50元钱,仅他们一个企业,去皮就需要2000多人。挖桔梗也需要大量劳动力,当地会引导企业优先使用贫困户。桔梗本身每亩的年收益是3000元,加上挖桔梗、去皮、切丝又能创造出3000元的效益。

  “很多贫困户家里都有老人或者病人,走不出去,只能留在家里。桔梗产业从收获、去皮到加工都需要大量人工,是特别适合带动贫困户的产业。”太和县农委党组成员徐功学告诉记者,为了鼓励贫困户种植,太和当地出台了一系列政策,“贫困户每种1亩桔梗等中药材补贴1000块钱,全县对贫困户种植中药材的补贴在5000万左右。”

  不仅要为贫困户找到好的产业,还要让他们不愁卖。徐功学说,贫困户生产出来以后,还要能卖掉,不然对抗风险能力本来就弱的贫困户来说,可能造成更大的负担。太和县通过大力培育龙头企业,发展订单生产,让贫困户更有保障。同时,延伸农产品加工链条,从种植向深加工发展。围绕大健康产业,将桔梗等中药材加工成饮片、切片,甚至饮料,“通过不断延长扶贫产业链条,让贫困户在这个链条上有更多选择的点,开辟更广阔脱贫空间。”

2017安徽合肥农交会——中安在线专题

2017安徽合肥农交会——中安在线专题

原标题:安徽太和桔梗出口韩国做泡菜 传统“土产”变身扶贫产业
来源:中安在线  作者:  编辑:程旋
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第六届中国农民歌会在滁州开幕

第六届中国农民歌会在滁州开幕

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

皮蓬选择原谅前妻了?两人一同外出健身

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位