中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻安庆

抓党建促发展 安庆黄铺村是这样奔小康的

时间:2017-09-06 05:55:00

  中安在线讯 走进安庆潜山县黄铺村,这里道路畅通,村容整洁,几乎看不见垃圾。然而,之前的黄铺却是另一番景象:“黄铺村是个泥巴岗,泥土板结禾不长,三天不雨苗发黄,好女不嫁黄铺郎。”近几年来,黄铺村以党建为统领,以集体经济为核心,以美丽乡村为抓手,走出了一条抓党建、促发展、奔小康的路子。在村两委的带领下,干部群众劲往一处使,黄铺村华丽蝶变,发生了翻天覆地的变化。

  抓党建 积极发挥党员先锋带头作用

  黄铺村是由3个村合并而来的。现辖64个村民组,共1812户、7238人;村党委下设4个支部、15个党小组,共212名党员。

  专题会现场

  “并村后,党员干部互相不认识,怎么开展工作?”黄铺村书记王绍南表示,正是在这种情况下,才开始搞党建活动。于是,建立“四个一”的民主议事机制。每届拟定工作思路、每年制定工作计划、每季召开党员会议、每月召开组长例会,对村内重大事项,定期向村民代表和党员群众通报。其次,建立“最严格”的村干考勤制度。每天上午8:00上班、下午5:30下班,迟到1分钟罚款5元、迟到5分钟罚款20元、迟到半小时计旷工。还建立了“看得懂”的财务公开制度。在会议上、公开栏中,对村级财务收入和支出,以一笔一笔流水账的形式进行通报,让党员群众监督。

  此外,黄铺村还认真落实“三会一课”,十几年如一日地组织生活会、民主评议党员等制度,通过严肃组织生活,把全面从严治党要求落到每个支部、每名党员,从根本上增强了党组织的凝聚力战斗力、发挥了党员的先锋模范作用。

  在担任原村委会主任之前,王绍南一直在外闯荡,家里早已先富了起来。为了家乡的发展,他当起了村官。“在村干这个平台上做这么多事,也能体现自己价值。毕竟雁过留声、人过留名。”

  村“两委”一班人一切立足于干,始终不渝坚持干就干好。干部同心、村企同向、党群同行,不断壮大村级集体经济,致力发展现代农业,全面建设美丽乡村。

  在村两委的带领下,黄铺村面貌了发生翻天覆地的变化,现拥有绿色的产业,全村现有油茶、瓜蒌、花卉苗木等多经农林基地8500亩;拥有美丽的村庄,建成10个美丽乡村示范点,覆盖全村三分之一的自然村落。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专栏】“ 讲政治、重规矩、作表率”专题教育

【专题】砥砺奋进的五年 安徽勇闯领跑之路

来源:中安在线   作者:檀美玲   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
走进安徽百花齐放的非营利性民间文...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

全凭努力!小镇姑娘热爱健身成为比基尼大赛冠军!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位