中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

师者当为德之楷模

时间:2017-09-09 03:16:49

  教育部日前印发《中小学德育工作指南》。这份指导中小学德育工作的规范性文件,提出实行师德“一票否决制”。教师的师德表现,将成为影响教师资格注册、年度考核、职称职务评审、个人评优争先等的首要标准。

  师者,人之模范也。教师被誉为“人类灵魂的工程师”。几乎每个从懵懂无知到德才兼备的人背后,都有老师的大量心血。每个人都应由衷地向老师们道一声“谢谢!您辛苦了。 ”

  “师者,所以传道受业解惑也”。传道,是教师的首要职责。道若不在身,传道自然无从谈起。师德是教师这一职业的门槛和立身之本。师德“一票否决制”是一道早应扎下的篱笆。一段时间以来,学校教育习惯突出“教书之术”而忽视“育人之道”。把自己的课按部就班教完遂平安无事,有的学生眼高手低、有的学生有才无德,这与跑偏的学校教育不无关系。

  经师易求,人师难得。对教师提出严格师德要求,并非打造道德完人,而是维护社会向上向善的道德追求。坚守教师这份职业,就意味着选择成为年轻人成长的阶梯、知识的摆渡人。缺乏理想信念的人自然无法承担起这份重担。引入奖惩分明、优胜劣汰的约束机制,促进教师自觉提高执教能力和道德水平,将更加体现“灵魂工程师”的作用和价值。

【专题】榜样

原标题:师者当为德之楷模
来源:中安在线-安徽日报  作者:萧海川  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县璜田乡来了一群洋学生

射箭奥林匹克项目锦标赛开赛

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

5个月全国楼市调控近160次 房价为什...

7省份占全国2/3养老金结余 中央调剂制度缓解地区不平衡

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位