中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

省委组织部相关同志就
《关于完善包保机制加强定点帮扶工作的实施意见》答记者问

时间:2017-09-13 04:55:04

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于完善包保机制加强定点帮扶工作的实施意见》(下文简称《实施意见》),省委组织部相关同志就贯彻落实《实施意见》接受本报记者采访,答记者问如下:

  问:《实施意见》出台的背景是什么?

  答:在打赢脱贫攻坚战中实行定点帮扶,是我国政治优势和制度优势的直接体现。今年,省委提出“确保第一方阵,力争位次前移”的目标,部署开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,把进一步完善定点帮扶工作作为重要任务。 《实施意见》进一步明确了包保责任基本原则、加强定点帮扶“六扶”举措和工作责任落实机制。

  问:“单位帮扶、干部驻村、整村包保”包保机制基本原则的内涵是什么?

  答:坚持单位帮扶,就是要充分发挥帮扶单位职能优势,把各类资源、各种力量用到定点帮扶对象上,着力在“六扶”上下功夫,促进脱贫攻坚。将帮扶贫困村脱贫纳入单位议事日程。主要负责同志要切实履行第一责任人职责,指导选派帮扶干部落实各类扶贫政策和项目。组织单位干部职工与贫困户“结对子”,定期“走亲戚”,积极开展形式多样的精准帮扶活动。

  坚持干部驻村,就是要精准选派第一书记和帮扶干部,组成扶贫工作队驻村扶贫。要全力支持扶贫工作队驻村开展工作,想干部所想、知干部所难、解干部所需,切实解决后顾之忧。督促选派帮扶干部认真履行工作职责、严守工作纪律,带领任职村党员干部群众脱贫攻坚。

  坚持整村包保,就是要做到帮扶单位与扶贫工作队责任、项目、资金“三个捆绑”。要真心真意、真金白银、真抓实干地支持贫困村,帮助建强基层组织,选优配强村“两委”班子,建立科学管用的工作机制。各级党委要将帮扶干部考核情况纳入帮扶单位帮扶成效考核,帮扶成效考核结果纳入帮扶单位效能考核和综合考核。

  问:如何推进“六扶”,确保取得实效?

  答:脱贫攻坚贵在精准、重在精准。落实包保责任同样需要精准,关键是在“六扶”上下功夫、见实效。

  精准选派扶力量。脱贫攻坚是一场硬仗,打硬仗需要选“硬人”。帮扶单位要认真做好选派帮扶干部驻村帮扶和轮换工作,确保选出“硬人”、打好硬仗。

  调查研究扶思路。脱贫致富不仅要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”。帮扶单位要深入贫困县贫困村开展调查研究,想办法、出点子,指导完善扶贫开发规划计划,帮助找到务实管用的脱贫致富路子。

  加强指导扶政策。脱贫攻坚是一项系统工程,既要全面准确宣传政策,又要因地制宜落实政策。帮扶单位要帮助贫困地区干部群众知晓政策、理解政策、用好政策,精准实施好“十大工程”,各项惠民富民政策要最大限度地向贫困县、贫困村、贫困人口倾斜。

  突出精准扶项目。帮扶单位要以重点扶贫项目为平台,推动各类项目向贫困地区集聚,将财政涉农资金打捆使用、放大效果;督促帮扶干部用好扶贫资金,精准安排项目,做到项目到村、措施到户、扶贫到人。

  强化引导扶动力。脱贫攻坚既要依靠外部帮扶,更要注重激发内生动力。帮扶单位要充分发挥贫困群众脱贫致富主体作用,增强脱贫致富的积极性、主动性、创造性;加强乡风文明建设,发掘宣传自力更生脱贫致富的先进典型,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  建强组织扶能力。防止返贫和继续攻坚同样重要。帮扶单位要把扶贫开发和基层组织建设结合起来,着力建强战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,不断增强贫困村贫困户稳定脱贫防范返贫能力。

  问:如何强化组织领导,落实帮扶责任?

  答:强化责任意识。帮扶单位要把帮扶工作作为重要政治任务扛在肩上,作为“四个意识”重要体现抓在手上。帮扶工作要有具体机构负责、专门人员落实。单位“一把手”要负总责、亲自抓,带头调研指导、定期研究谋划、督促任务落实。

  完善牵头机制。各地各单位要在省扶贫开发领导小组统一领导下,各负其责、沟通协调、勇于担当。扶贫和组织部门要认真履行综合协调和选派帮扶干部管理工作职责;各牵头单位要按照《实施意见》要求,认真履行牵头联系、督促指导等职责;各帮扶单位要积极配合牵头单位工作,形成脱贫攻坚的强大合力。

  强化考核评价。要发挥好考核指挥棒作用,进一步细化完善帮扶单位帮扶成效考核办法,并强化考核结果运用。将选派帮扶干部考核和帮扶工作成效考核与单位效能考核、综合考核有机结合起来,成为干部选拔使用、单位评先评优的重要依据。

【专题】精准扶贫 安徽打响“脱贫攻坚战”

原标题:省委组织部相关同志就《关于完善包保机制加强定点帮扶工作的实施意见》答记者问
来源:中安在线-安徽日报  作者:朱胜利  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第六届中国农民歌会在滁州开幕

第六届中国农民歌会在滁州开幕

Baby晒美照庆祝新戏杀青 和黄轩一起唱k

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

连增六个月!中国持有美债规模创近一年新高

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

安徽省第一届健身休闲大会在黄山市举办

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位