中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻蚌埠

蚌埠市新学期净化校园周边图书市场

时间:2017-09-13 09:47:40
摘要今年暑假前夕,蚌埠市执法人员在一些学校周边的文具店里查到了不少盗版书籍。在开学季,为了净化校园周边图书市场,近日执法人员多次来到部分学校周边的零售书店、文具店等,进行突击检查。检查过程中,没有发现非法出版物。

  中安在线讯 据蚌埠新闻网报道,淮河晨刊记者从市文化旅游市场管理局了解到,今年暑假前夕,执法人员在一些学校周边的文具店里查到了不少盗版书籍。在开学季,为了净化校园周边图书市场,近日执法人员多次来到部分学校周边的零售书店、文具店等,进行突击检查。检查过程中,没有发现非法出版物。

  严查盗版教辅书籍

  进入9月份,随着各大中小学开学,学校周边销售各类教辅资料、青少年读物的书店、文具店也随之忙碌起来,那么这些书籍、资料的质量如何,商家能否保证正版呢?带着这样的疑问,连日来,记者走访校园周边发现,开学了,不光学校里再度热闹起来,校园周边的各家书店也恢复了人气。当记者问及书店、文具店是否出售“价格便宜”的书籍时,得到的大多数答案都是,“没有!”

  “在今年5月,我们查到的盗版书籍中,《爆笑校园》等系列图书查获的数量最多。这类盗版图书在价格上只有正版的一到两折。执法人员顺藤摸瓜,锁定了这批盗版图书的来源地,是一家位于义乌国际商贸城的书籍批发店。店主除了被没收全部的非法出版物外,还被处以八千元的经济处罚。”执法人员介绍,每当新学期开始都会有大量的教辅材料、试卷等上市,近期,执法人员对学校周边的零售书店、文具店等进行检查,严查出版物市场各类违法行为,净化市场环境,保障消费者和著作权人的合法权益。在检查过程中,未发现盗版、违规书籍。

  买书时看看外观、查版权页

  记者了解到,现在市场上中小学生用的教辅材料种类很多,不仅有各个科目的课时作业、单元测试等辅导资料,还有钢笔字、英语字帖等。

  “如果市场上存在劣质盗版资料,并且这些资料被学生们使用的话,会对他们的学习效果产生很不好的影响。”市文化旅游市场管理局新闻出版广电科负责人说,家长、学生购买书籍、教辅材料时,首先应看书籍外观、页面印刷质量,例如纸张是否粗糙、装订是否完整、印刷清晰度、字体大小等。需要提醒大家注意的是,不管是教辅书还是课外书,如果书本价格明显低于市价,或者是印刷上有硬伤,可能买到的就是一本盗版书。

  “不过,目前一些盗版书的印刷质量有了很大提升,单从外观上,市民很难判断。在购买教辅材料时,一定要保留票据。”执法人员提醒家长,可以将每本书的编号,输入到国家新闻出版广电总局网站来查询真伪。版权页一般位于书籍正扉页反面,或正文后面的空白页反面,包括书名、出版社、发行商、印刷商、书刊出版营业许可证号码、统一书号等内容,是验明正身的重要参考依据。

原标题:新学期净化校园周边图书市场
来源:中安在线  作者: 何沛   编辑:唐娜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

自曝包养薛之谦三年的李雨桐究竟是谁?

《那年花开》配角戏很多 这些熟悉的面孔你还记得吗?

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位