中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

宣城市多元助力为寒门学子圆梦

时间:2017-09-13 09:48:52

  中安在线讯 据中国宣城网报道, 连日来,宣城不断整合扶贫资源,多方筹集助学资金,全面推动教育精准扶贫工作,帮助贫困学子圆大学梦。

  郎溪县凌笪乡大学新生王倩近日收到一份意外惊喜,一份2000元的贫困助学金打到她父亲的“一卡通”上。王倩的家庭是建档立卡贫困户、低保户,父母均患重病并丧失了劳动能力。今年8月,她收到了淮北师范大学录取通知书,面对高额的学费,一家人一筹莫展。乡、村干部了解情况后,及时为她申报人口基金的贫困助学金。不仅如此,作为贫困家庭的大学新生,王倩同时还享受“栋梁工程·圆梦大学”6000元助学金。乡扶贫办还将她纳入“雨露计划”救助对象,为她申报了每学年3000元的助学金,资助她直到大学毕业。

  近年来,我市高度重视贫困学子的就学问题,充分发挥教育智力扶贫优势,不断整合扶贫资源,广泛动员社会参与,多方筹集助学资金,全面推动教育精准扶贫工作,让寒门学子不再为上不起大学犯愁,为他们一举铺就了从家门到校门的通途。

  从去年开始,市教体局强力实施脱贫攻坚八项行动之一的教育助学脱贫行动,建立教育助学脱贫工作台账,完善学生资助政策体系,拓宽建档立卡贫困家庭学生的受助渠道,多渠道实施教育助学帮扶行动,形成教育助学脱贫工作合力。今年春季学期,全市共资助各学段建档立卡贫困家庭在校学生及在园幼儿4995人,共发放资助资金506.125万元;省扶贫办、省教育厅于4月底首次下发建档立卡学生信息数据库,我市各县市区及宣城职院、市直学校经比对认定,补发当年未掌握的春季学期、秋季学期建档立卡贫困家庭学生资助资金共223.4375万元。

  由团市委发起的“栋梁工程·圆梦大学”爱心助学活动,已连续实施15年,成为我市知名公益品牌,得到了社会各界的广泛赞誉。15年来,共募集资金3051万元,帮助了9164名寒门学子顺利进入大学校园。其中,今年市本级募集87.1万元,重点资助194名贫困家庭学生,第一批次19.4万元助学金已发放到位;由各县市区团委牵头,共整合资金138.59万元,向439名新生提供了帮助。

  8月中旬,泾县王直助教中心发放2017年下半年“一对一”贫困学生资助金15万元,帮助94名家境贫寒、品学兼优、自强不息的学子顺利完成学业。曾得到王直助教中心资助的叶远飞已毕业,他传承爱心,成立“感恩联谊会”,筹集“感恩基金”,反哺该中心。此外,他还“一对一”资助泾县贫困学子倪凤直至大学毕业。自1998年创办留守儿童助教中心开始,王直老人二十年如一日,关爱留守儿童,让1300名留守儿童有了温暖的家。同时,他还与193名爱心人士一起,通过“一对一”等方式资助了254名贫困学子完成学业,资助金额达284万元。

  为了整合资源,泾县教体部门设立了贫困学生资助办公室,制订了《泾县贫困大学生专项资金筹集管理暂行办法》,成立了教育助学脱贫专项行动组。仅2017年,该县通过向上争取资金和向爱心企业募捐共筹集贫困大学生资助金85.1万元,用于资助新考上大专院校的建档立卡家庭子女和一般家庭困难学生186人。

  据了解,我市出台专门文件要求,除各种补贴给农民个人的资金、救灾资金及其他国家规定有特殊用途的专项资金外,将中央、省、市、县安排的扶贫资金,各类涉及民生的专项转移支付资金、地方政府债券以及财政撬动的社会资金等各类资金,捆绑集中使用,全部纳入整合范围用于扶贫。所有投向贫困地区、用于扶贫项目、落实到贫困人口的相关涉农资金,都要纳入扶贫资金严格管理,用途不变,专款专用。(通讯员张晓)

原标题:我市多元助力为寒门学子圆梦
来源:中安在线  作者:通讯员 张晓  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

故宫博物院“新安八大家”书画作品首次在黄山展出

自曝包养薛之谦三年的李雨桐究竟是谁?

《那年花开》配角戏很多 这些熟悉的面孔你还记得吗?

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

健身界女神!蜂腰翘臀、颜值逆天刚刚好!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位