中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活旅游美食

月饼口味变独特芜湖人最爱“老三样”

时间:2017-09-13 15:12:50

  中安在线讯 据大江晚报报道, 如今,随着人们生活水平的提高,节令食品已经非节日专享。想要在节令食品销售占优势,就必须要抓住消费者心思。中秋节虽然还有一段时间才到,但是如今月饼已经在各超市、饼屋大量上市,口味也是只有想不到,没有做不到。那么对于月饼的口味,芜湖市民有哪些最爱?节令食品还能和过去一样,在过节时,受到大家追捧吗?

  抢占市场,提前两个月上市

  最近几天,走在江城的大小超市,中秋经济的热浪扑面而来,其中月饼更是被摆在了显眼位置。在江城的一些饼屋、蛋糕店,月饼则早在2个月前就已经上市。

  在大润发超市显眼位置,众多货架按照价位和品牌分类,摆满了各种礼盒月饼,散装区各种口味的月饼也占据半壁江山。在市区几家蛋糕店,也同样打出了“中秋”宣传标语。店员介绍,早在2个月前,他们就已经上市了好几款月饼。“提前上市,就是为了更好地抢占市场,抓住市民尝鲜心理,从而抓住先机。”该店员表示,在口味选择上,他们店一方面是主打中老年人喜爱的莲蓉、蛋黄、五仁等老口味,另一方面则是抓住年轻人心理,适时推出流心奶黄馅、榴莲、小龙虾、鲜肉蛋黄等新口味。

  口味选择,芜湖人最爱“老三样”

  芜湖市场在售的月饼口味已经多达几十种,在种类上,只有消费者想不到,没有商家做不到。记者随机采访了一些正在买月饼的市民,其中大多数表示,仍然最爱五仁、豆沙、莲蓉这老三样口味。

  “在我看来,只有五仁、豆沙这些馅做的才是真月饼,其他的都是打着月饼口号的糕点。”周女士是老芜湖人,看到月饼上市,就打算买点尝尝鲜。“也许是上了年纪,我和老伴反正是接受不了麻辣龙虾、泡椒牛肉这些独特口味。你说,冰激凌做成月饼形状,就是月饼了吗?”在周女士看来,节令食品追求的就应该是过去的那种味道。

  在采访中,芜湖人对传统的老牌手工月饼情有独钟。而在口味上,50岁以上的人群似乎很难接受新式口味,五仁、豆沙、莲蓉老三样口味,是他们最喜欢购买的。而对于一些年轻人来说,抱着尝鲜心理,更倾向购买一些新式网红口味月饼。

  节令食品,吃的是情怀

  在人们印象里,所谓节令食品,一般都是只有在特定的节日里才能见到的。因为上市时间短,所以很稀罕,一上市,就会备受宠爱,是节日里的必备品。但如今,粽子一年四季都有供应,端午节也能买到月饼,中秋节想吃绿豆糕,街上也能买到。节令食品,还能抓住消费者的心吗?

  “前两天,我在二街那边购买大包装五仁月饼,没想到商家同时也在卖绿豆糕。现在,节令食品早就没有节令性了。但逢年过节,还是要准备的。”市民张先生表示,在节味越来越淡的今天,中秋节吃月饼、端午节吃粽子,还是有必要的。“就和年三十准备年夜饭一样,不是为了那桌菜,为的是节日的味道和一种情怀。”

  “中秋节肯定还是要买月饼的,一家人喝喝茶、吃吃月饼、赏赏月,聊聊天,感受一下节日氛围啊!”市民马女士说,在她小时候,特别期盼过节,“端午节前一个月,就开始盼着妈妈包粽子,中秋节的时候,对月饼更是望眼欲穿,一家人分一个月饼,连掉在桌上的渣,都和弟弟妹妹抢着吃干净。”在马女士看来,如今生活水平好了,孩子们对食物的期待感也弱了,节日的氛围也淡了。不过,在采访中,几乎所有的市民都表示,过节时,节令食品还是必不可少的。

原标题:月饼口味变独特芜湖人最爱“老三样”
来源:中安在线  作者: 汤荣汛 实习生 赵明港 温倩 记者 赵亚玲 摄  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

宣城:打造有品有味的文化生态之城

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

王全安93年小女友海边度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位