中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

专家提醒:家长应重视儿童时期身高管理

时间:2017-09-13 15:41:14

  中安在线讯 9月,新学年正式拉开序幕,随着全国各地学生的重返校园,有关孩子的健康成长话题,再度成为众多家长甚至是全社会的关注焦点。中国妇幼保健协会儿童早期发展专业委员会常委、安徽省妇幼保健协会儿童保健专业委员会主任委员、安徽省妇幼保健所儿童保健科张唯敏主任提出,家长应该重视儿童时期身高管理,对孩子的身高也不应盲目乐观。

  “虽然父母们都盼望孩子长高个儿,但对于身高的错误观念却比比皆是。比如有些家长只会在孩子青春期注意子女身高,而忽视小时候的身高、体重监测,又或者偏信遗传理论,觉得自己矮,孩子以后也高不了,孩子身高没法进行干预;还有些家长认为孩子能吃就能长,长得胖就会高。其实这些观点都不科学。”张唯敏指出,儿童身高管理要从小做起,及早对身高进行科学管理和干预,长高个儿并不难。

  补钙专家美国迪巧联合中国儿童少年基金会发布《中国儿童身高管理现状调研报告》,揭示了一系列中国宝宝的身高数据。调研数据显示,超过5成宝宝目前未达到遗传身高,近8成宝宝未来身高达不到父母预期,中国家长对孩子身高盲目乐观,大部分家长对孩子现在的身高表示满意。据悉,调研共收到全国各地共8842份反馈问卷,涵盖了儿童阶段的各个年龄层次,样本覆盖了东部、中部及西部地区的城市和农村。

  张唯敏主任在讲解调研报告时指出,当前我国有47.2%的儿童身高处于平均水平,有30.8%的儿童身高处于中下或生长迟缓水平。不仅如此,受访者中有54.2%的儿童当前身高水平还没有达到遗传身高,形势不容乐观。

  “科学管理身高促进的关键是要注重外部环境因素。一是要均衡膳食,保障肉、蛋、奶这些帮助长身高的食物摄取;二是保证适宜营养素的补充,关键是钙剂、维生素D和蛋白质的补充;三是保证足够的睡眠;四是适宜的运动;第五是保持良好的情绪,但是当前中国儿童多处于不利于生长的营养环境中,营养不合理、膳食结构不均衡等制约了儿童生长发育。”张唯敏强调,均衡营养包括均衡膳食和优质营养素的补充。钙作为骨骼的基础营养不容或缺,维生素D是保证儿童达到预测遗传身高的重要营养物质,蛋白质作为生长激素和各类酶的组成成分,也是身高生长的基础营养。保证钙、VD、蛋白质的摄入量,是促进身高生长和骨质健康的营养保障,在选择营养补充剂促进孩子成长时,迪巧钙剂是优质选择,可以为孩子们健康成长提供好的营养补充。

  据悉,迪巧?长高不是梦——身高促进计划于今年4月在北京启动后,已相继在河北承德、山东济宁、河南洛阳、广州等地开展。未来将走进上海、深圳、浙江、山东、河南等全国50余省市,预计此项目将覆盖超过1000个城市社区,让1000万组家庭受益。其中,安徽全省将有至少60个社区进驻该项目,数十万安徽儿童将得到系统的身高管理指导。

  就身高促进项目来讲,张唯敏主任希望有更多爱心企业能够参与进来,共同促进中国孩子长高。同时呼吁家长应重视儿童时期身高管理,通过科学的体格生长监测、评价和指导进行身高促进。为广大家庭传递正确的儿童身高管理意识及科普教育,以推动中国儿童身高促进。(记者 王佳)

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

宣城:打造有品有味的文化生态之城

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

王全安93年小女友海边度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位