中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻马鞍山

马鞍山花山区服务企业变“被动支援”为“主动帮忙”

时间:2017-09-13 15:51:41

  中安在线讯 据皖江在线报道, 近日,在第六届中国创新创业大赛(安徽赛区)决赛中,安徽学府信息科技有限公司凭借主打产品“监控馆一体化城轨运维系统”成功晋级国赛,成为我市唯一一家入围国赛资格的企业。“能入围国赛,代表马鞍山、代表安徽参加全国决赛,是对企业实力的肯定。”该公司总经理赵自强说,这张国赛入场券的背后是花山区各有关部门的积极指导、主动支持。

  今年以来,花山区坚持发展第一、服务为先、企业为重的理念,扎实推进“四送一服”双千工程,各相关职能部门主动向前靠,变企业有困难时的“被动支援”为定期上门的“主动帮忙”,促进了企业的发展,更得到了企业的真心认可。

  主动上门走访,及时把诉求收集上来

  2017年,花山区调整成立了区服务企业工作领导小组,制定下发《2017年全区服务企业工作方案》,实现了服务企业调度机制常态化。区里每月召开区级层面服务企业领导小组成员单位会议,部署工作安排,协调存在问题。各部门认真开展走访,深入宣讲新发展理念,引导企业发展。在走访过程中及时收集企业存在的问题,尽可能寻找解决方案,不断做优做大区级存量经济。同时,按照分级负责、部门协调的原则,各载体对企业进行认真摸排梳理,列出名单,明确责任和人员,确保辖区内所有企业都有人员走访、联系协调、解决问题。实施服务企业全覆盖的同时,坚持抓主抓重,区级层面摸排筛选25家重点骨干企业、优秀成长性企业,由区政府负责人牵头,进行重点服务协调。1-8月,全区共走访企业600多家,收集重点企业问题30多个,其他企业问题110多个,协调解决各类诉求106个。

  加强政策引导,及时把奖励兑现到位

  近一段时间以来,山鹰纸业生产车间一片忙碌。“通过技改不断提升产能、降低成本,企业的销售收入和综合效益不断攀升,发展势头更加强劲。”山鹰马鞍山公司总经理助理朱皖苏告诉记者,在企业技改过程中,花山区主要负责同志多次到现场进行调研,协调解决瓶颈问题,支持企业加大技改投入,其中,2017年工业倍增计划推荐山鹰纸业PM3节能降耗技术升级项目、造纸污水处理废弃资源综合利用项目、1×5万千瓦背压机组热电联产项目申请市技改专项补贴,总金额387万元。

  在服务企业过程中,花山区相关部门积极主动送政策上门,发挥政策的引导作用,在政策的撬动下,花山区区内规上工业企业转型升级的积极性不断提升。据统计,17家规上工业企业1-8月工业总产值达到125.3亿元,同比增长18.7%。“制定政策的目的是推动企业发展,那么兑现就成为检验政府诚意的试金石。”花山区发经委相关负责人告诉记者,2016年,该区共有84项内容申报区扶持产业发展若干政策,申报金额为251.17万元。该区都是严格按照政策,进行审核并及时兑现,有力地促进了企业发展。

  提供贴心服务,及时把需求送到企业

  解决企业实际问题永远是服务企业的出发点和落脚点。融资难是企业发展遇到的普遍难题,今年以来,花山区积极搭建金融服务平台,有效缓解了企业的发展瓶颈。据统计,截至8月末,花信担保在保余额21387万元,在保363户,其中比例再担保业务25户共计10385万元,固投贷在保4户共计700万元,税融通在保9户共计1750万元,为企业提供应急周转金2495万元。同时,该区继续深入开展微金融服务活动,截至8月,累计向小微企业发放“微金融”贷款300笔,合计5470万元。

  此外,为解决企业用工问题,花山区积极通过“春风行动”实现了用工、就业双促进;开展订单式培训,组织专管员上门宣传培训政策,为企业提供“一条龙”的服务指导。据统计,1-8月,全区共开设就业技能培训班53个班次,培训总人数2184人,其中农民劳动力1380人,城镇企业新录用员工1600人,完成全年就业培训任务的103%。

原标题:花山区服务企业变“被动支援”为“主动帮忙”
来源:中安在线  作者: 余萍 通讯员 季婷婷  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

宣城:打造有品有味的文化生态之城

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

王全安93年小女友海边度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位