中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

滁州一脑死亡病人捐出器官拯救五名患者

时间:2017-09-13 15:55:32

  中安在线讯 据滁州网报道,“老伴不行了,我们心里很难受,便想让他留下点什么。捐献器官不仅能挽救他人的生命,还能让他的器官继续活着。”了解了器官捐献知识后,朱小国(化名)的爱人表达了自己的想法。在征得其他亲属同意后,家人决定将朱小国的一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜无偿捐献,这些器官最终将帮助5名患者重获新生。

  意外车祸家人决定捐献器官

  9月5日,原本是一个再平常不过的日子,可是61岁的朱小国像往常一样骑车出了门后,却突遇车祸。车祸导致他重度颅脑外伤,手术后病情一直不稳定,并进入脑死亡状态。朱小国的家人陷入了巨大的悲痛之中。正当家人准备为朱小国办理后事时,他的女儿做出了一个艰难而又伟大的决定——将父亲身上有用的器官捐献出去。

  朱小国的女儿说,自己平时看电视,看到过捐献器官或是遗体的新闻,而有些病人一直在等待着能够移植,有的最后等不到就去世了,这让她感触很深。“我爸爸也是农民,平时自食其力,也受到过不少人的帮助,我希望爸爸死后也能帮助其他人。而且让爸爸换一种方式留在这个世上,也是自己的一个心愿。想他的时候,会觉得他还活着。”最后在市红十字会工作人员的解说下,朱小国的家人了解了许多器官捐献的知识,在征得其他亲属同意后,家人决定捐献朱小国的一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜。

  让大爱延续五名患者将获新生

  9月6日晚,朱小国的器官获取手术在滁州市第一人民医院进行,经过一个小时的紧张手术,人体器官获取专家成功获取了朱小国的肝脏和两个肾脏,经系统分配与3名患者配型成功。随后,在滁州市红十字会人体器官协调员的见证下,安徽省眼角膜库的角膜获取医生实施了角膜摘取术,成功获取了朱小国的一对眼角膜。市红十字会工作人员告诉记者:“手术结束时已经是深夜11点多了,但是大家都没有觉得累。在失去至亲的伤痛下,能够做出这样的大爱之举,真的让人由衷地感到敬佩。”经过手术,朱小国成功捐献了他的肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,与5名患者完成了生命的交替和延续。朱小国走了,他离开了生活多年的亲人;朱小国还在,他的大爱永存人间。

  据悉,滁州市有病人捐献器官从去年才开始出现,去年一整年也只有两人愿意捐献器官。今年截至目前,已有三人捐献了自己的器官,虽然较去年人数有所增加,但是市红十字会工作人员表示,目前劝告病人捐献器官依旧非常难,希望有更多的人能把爱传递下去。(见习记者吴松)

原标题:滁州一脑死亡病人捐出器官拯救五名患者
来源:中安在线  作者:吴 松  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

宣城:打造有品有味的文化生态之城

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

王全安93年小女友海边度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位