中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻马鞍山

【五大发展美好安徽闯新路】 宁马交界小镇 迎来八方游客

时间:2017-09-13 16:25:00

  中安在线讯 据新安晚报报道,在美丽的“诗城”马鞍山,走到哪都能感受到老百姓心中的“幸福感”。道路越来越通畅、老旧小区换新颜、遍地垃圾慢慢消失……随着五大发展行动计划的深入推进,一项项民生工程的落地实施,这里的百姓共享发展成果,生活翻开新篇章。

  春天花园小区的居民有了健身场所。

  道路通了乡村旅游活起来

  9月7日一大早,72岁的马鞍山市花山区濮塘镇苏坝村村民余庆和背着鱼竿和背篓,出门钓鱼。“以前不爱出门,路不好走,除了下地干活就在家里呆着。”余大爷告诉记者,去年底,村里进出的村村通道路被改扩建成了柏油马路,他走到钓鱼的河塘只有两公里路程,路面平坦又宽敞。

  余大爷所说的柏油路是连接濮塘镇濮塘村小三自然村到张埂自然村的村道,总长1.6公里。周围村民告诉记者,这条村道原本只有两米多宽,现在家家户户都有汽车了,不仅会车不方便,平时尘土飞扬,一到下雨非常泥泞,步行也不好走。去年,农村道路畅通工程被列入全省33项民生工程,这条村道就是改造项目之一。经过改建,这条村道被扩宽到7米左右,铺设沥青路面,于去年12月通车。

  2016年,濮塘镇共开工建设14条农村道路,目前已完工8条农村道路。道路畅通,不仅让村民出行方便,也给农村旅游带来一些生机。“濮塘与南京的江宁区相邻,这条道路连接S17省道,开车到南京比原来要减少20分钟。”花山区交运局相关负责人介绍,道路畅通后,不仅让当地养殖、种植产业运输更加方便,也带动农村旅游的发展。

  记者了解到,目前当地政府正在开发濮塘片区旅游,打造特色小镇。记者沿新修好的村道一路前行,道路两侧出现大片的荷花。工作人员介绍,荷花塘景观就是小镇旅游的特色之一。此外,当地还种植草莓、葡萄等,吸引游客前来采摘。“从江宁开车到濮塘景区,只需要十来分钟。”工作人员介绍,今年以来,濮塘镇已接待游客20万人次,其中90%为江浙游客。

  集中改造老旧小区亮起来

  “你今年年初来,这里还一片脏乱差呢,车根本进不来。”9月7日上午,退休老人曹鸿鸣正在马鞍山春天花园小区的健身器材上锻炼身体,自从安装了健身器,每天上午他都会到小区里转转。但在几个月前,小区里还是另一番光景。

  曹鸿鸣告诉记者,他已经在小区里住了13年。“因为是老小区,没人管,环境脏,私搭乱建一直很严重。”他说,居民们最担忧的是没有路灯,“晚上回来都是要摸黑的。”而老旧小区常有的下水不畅等“通病”这里也都有,“前段时间下大暴雨,水淌不掉,积水淹到了小腿肚子。”

  今年5月,春天花园小区居民的心结开始逐一解开。记者看到,目前该小区已经重新粉刷了楼房外立面,重新铺设下水管道,安装了路灯、健身器材,重新施划了车位,同时还补种了不少绿色植物。“环境好了,我们老年人也愿意在小区里转悠转悠了。”曹鸿鸣说。

  如何让老旧小区居民的生活环境有明显改善,从2016年起,马鞍山制定了一套老旧小区改造的“五年计划”。该计划分5年时间,对马鞍山市各县区纳入城市老旧居住小区整治改造项目库中的100个小区,计划投资7.3亿元进行改造提升。截至目前,总投入资金2.48亿元,对遴选出的47处老旧小区进行了改造,使之摇身一变,成为设施完善、功能配套、清爽有序、安全规范的新型住宅小区。

  小区怎么改?哪些改造能更方便群众?哪些方面改造群众呼声最大?在改造前,相关部门还通过电话热线、微信和QQ等平台征集意见,并通过“一封信”、宣传标语等形式予以宣传,根据群众意见确定整治小区和整治内容,让居民真正参与到老旧小区改造中来。

  2017年,马鞍山市还计划对全市22个老旧小区进行改造。其中市区9个,三县13个,共涉及居民15728户,占地面积89.98万平方米,建筑面积110.91万平方米,总投资估算约8197万元。

  网格管理村民有了大管家

  9月5日傍晚,马鞍山姑孰镇灵墟村的徐庆芳下班后匆匆吃了口饭,赶紧赶到老党员张运喜家里。这是他所在的村党支部第一网格党小组每月例会的日子。5名网格党员会在这里讨论村里的大小事宜。

  网格党小组成员在老党员张道喜家开会。

  今年四月,为了让农村基层的各类问题得到有效快速解决,马鞍山通过党建,把党小组建进了自然村。每村根据村民和党员数量,划分成多个网格。由党员兼任党小组长、村民组长和村民理事会理事长,全程服务群众,成为最基层群众的“大管家”。

  张道喜是灵墟村党支部第一网格党小组组长。每天早晨送完孙子上学后,他便骑车在村子里转一转。“除了帮助各家各户解决问题外,我主要看村里的卫生,遇到有垃圾就捡一捡,我能做的就顺手做了。”

  每月5号,张道喜还和其他几名党员一起开会,上传下达村里的新政策、新任务,讨论群众反映上来的问题。“有的是群众直接找到我们反映,有的是通过乡镇或村里交给我们解决,也有我们平时走访过程中发现。”在张道喜的记录本上,详细记下每一件办理事项的内容和过程。8月29日,村民夏传金打电话反映自己家中突然停水。20分钟后,张运喜赶到现场查看,发现是角落的水管爆了,于是赶紧联系维修人员。上午11点左右,维修人员已经把老夏的水管重新接好。

  “因为网格中的群众基本都是街坊邻居,情况比较熟悉,谁家有什么问题,党员能第一时间得知,尽快帮着解决。”姑孰镇相关负责人介绍,目前马鞍山各乡镇都建起了村民“大管家”服务平台,有平台统一指挥调度、分派工作任务,并监控工作进展。同时设立本地“580”热线,开通“大管家”微信公众号,方便村民反映问题、提出诉求。

  记者了解到,目前马鞍山6955个自然村共划分成5020个网格党小组,由有能力服务的22805名党员在网格内服务村民。这种做法让基层党组织的“毛细血管”扩张,让过去几个人管理一个大村几十个自然村的现象得到改善。去年底以来,各网格小组牵头组织实施4690件微小民生项目,走访村民13万多次,乡镇调度中心受理群众投诉8974件,办结率92.8%。

  全域治理陈年垃圾被消灭

  在马鞍山市和县,县城以外的农村地区,隔不远就能看到地面上一个巨大的半球形物体,颜色鲜艳、类似瓢虫的翅膀,可以打开。这便是当地新建的环保式垃圾深埋桶,这也是和县县域垃圾清运的一个重要环节。

  记者在和县西埠镇垃圾中转站看到,下午3点钟左右,一辆吊装式垃圾转运车停在了两个彩色“瓢虫”旁。工作人员拉开“瓢虫翅膀”,里面露出一个硕大的垃圾桶。工人操作吊车将垃圾桶从地下吊起,将垃圾卸进转运车内。

  工作人员正在清理垃圾深埋桶。

  “我们按照人口分布,大约三四家配备一个垃圾桶,每天由保洁员骑电动三轮车收集各家的垃圾,运到深埋桶的中转站,再由转运车运到垃圾填埋场。”工作人员介绍,这种模式可以保证垃圾不落地、臭气不外溢、渗液不滴漏,并且能做到日产日清。

  今年,随着我省美丽乡村建设的推进,马鞍山市对全域环境整治进行提升。为了清理陈年垃圾,改善农村环境,和县通过政府购买服务的方式,将全县除县城以外所有区域的生活垃圾治理设施建设、清扫保洁及转运工作整体外包,成为我省首个采用PPP模式进行农村生活垃圾治理的县。

  承包运营的公司在和县配备了732名保洁员,其中吸纳了61名贫困人员。以每个村为1个网格,将全县划分成97个清扫保洁网格。新建环保式深埋桶215座;配备垃圾桶26000余个,分类垃圾桶2000多个。

  特别是针对陈年垃圾,运营公司逐自然村地毯式排查,集中全域式清运,第一时间转运至县生活垃圾填埋场处理,确保不产生二次污染。另外,将全县820座敞开式垃圾收集场所、设施全部拆除,确保垃圾转运全部实现密闭化作业、环保无污染。从2017年1月到6月,和县农村地区共进场垃圾量57946吨。从去年8月份开始到目前,共清理转运陈年垃圾37000余吨,县域的居住环境有了明显改观。

原标题:【五大发展美好安徽闯新路】 宁马交界小镇 迎来八方游客
来源:中安在线  作者:吴碧琦  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第六届中国农民歌会在滁州开幕

第六届中国农民歌会在滁州开幕

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

成品油今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

皮蓬选择原谅前妻了?两人一同外出健身

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位