中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻黄山

休宁县“菜篮子”工程提档升级

时间:2017-09-13 16:24:47

  中安在线讯 据黄山在线报道, 日前,笔者在位于休宁县商山镇新雁村的黄山新雁现代生态农业公司基地看到,工人们正加紧进行连栋大棚搭建的扫尾工作。基地负责人孙永苗介绍说:“马上将组织人力进行土地翻耕和施肥做畦,抓好秋季大棚蔬菜种植,为市民输送新鲜安全的‘放心菜’。”据了解,作为休宁县今年“菜篮子”民生工程建设点之一,该基地计划总投资64万元,建设任务120亩,其中新建高标准大棚50亩、绿色防控标准化蔬菜基地建设70亩,目前已全部完成投资。

  今年以来,休宁县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以项目实施为抓手,抓实“菜篮子”民生工程建设。截至目前,全县累计完成资金投入278.5万元,占计划总投资234万元的119.02%;建成蔬菜基地500亩,占计划任务550亩的90.91%。

  该县依托国家和省级蔬菜标准园创建平台,以蔬菜龙头企业、家庭农场为主体,借助全市农药集中配送项目,创建蔬菜绿色防控标准化示范点4处200亩。同时,重点推广杀虫灯、粘虫板等物理防虫技术,施行深施有机肥、水肥一体化施肥技术,采用高温闷棚、嫁接育苗等绿色防控措施,有效减少化肥、农药使用量达30%以上,有力提升了全县蔬菜产业绿色防控整体水平,促进了农业稳定持续发展。

  该县坚持因地制宜、彰显特色,通过科学布局打造“一村一品”蔬菜品牌。该县今年承担150亩高标准大棚建设任务,重点落实在商山、五城、东临溪等乡镇,并逐步将商山新雁、东临溪临溪、五城星洲等基地培育成以茄果类、叶类菜、瓜果类为主的蔬菜特色基地。

  这段时间,五城镇星洲蔬菜基地负责人汪玉顺忙得不可开交。作为全市家庭农场中最大的标准化基地和国家级标准园,今年,汪玉顺依托基地和毗邻高速下口等优势,投资110万元筹建了“月牙农庄”,将在国庆节前对外营业。休宁县在建好“菜篮子”工程的同时,大力引导各蔬菜基地走农旅融合发展之路,打造休闲、采摘、体验等新业态,拓展农业增收渠道,提高农业附加值。依托东临溪镇茂林蔬菜基地创办的“蕃米粒”生态农庄对外营业才1年时间,高峰期日接待游客就达400余人次。

  “‘菜篮子’工程不仅保障了市民的‘菜篮子’,鼓起了农民的‘钱袋子’,更探索出一条农旅融合促乡村旅游大发展的新路子。”休宁县农委负责人凌志武说。

原标题:休宁县“菜篮子”工程提档升级
来源:中安在线  作者:陈佳 济民 振新  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

宣城:打造有品有味的文化生态之城

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

王全安93年小女友海边度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

燃油车停售将出时间表:汽车业全面转向新能源

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位