中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

合肥“牵手”腾讯:市民可在七大领域享受“智慧”服务

时间:2017-09-13 20:29:49

  中安在线讯 9月13日,腾讯公司与安徽省、合肥市战略合作签约仪式在合肥举行,这标志着腾讯与安徽省和合肥市的两级战略合作正式启动。

  当日,腾讯还与合肥市相关单位签署了腾讯乘车码、众创空间、腾讯云、AI医疗、互联网+等一系列合作项目的合作协议。未来,在合肥大数据筛查癌症、微信在线领取养老金等,都将不再是梦想。

  众创空间满足创业者需求

  据介绍,此次将在合肥落地的“腾讯众创空间”将整合腾讯所拥有的创孵、创服、创培、创星、创投、创联六大平台来满足创业者的资金、流量、营销、场地、成长的5大需求,用流量加速能力、开放支持能力、创业承载能力、教育培训能力和辐射带动能力真正对创业者实现立体化全要素的供给和全流程的加速。

  目前,合肥项目已与合肥高新区签订协议,腾讯公司将依托腾讯开放平台、“云+众创”、“双百计划”等优势资源,为合肥互联网创业团队提供包括流量扶持、技术支持、优秀项目投资等能力支持,力争将腾讯众创空间(合肥)打造成区域双创平台标杆。

  用大数据预警合肥公共安全

  在签约后,合肥市公安局将在今后利用腾讯公司微信优质的平台资源,结合合肥公安公共服务的业务和工作实际,为合肥公安打造先进的微信政务民生服务“智慧警务”平台,为广大市民提供更优质的公共服务。

  通过公共安全大数据预警服务平台的建设,合肥市将对特定区域的人员流量、流向、密度进行分析预测,为合肥反恐工作、群体性事件处置、大型安保等警务活动提供科学预警、决策服务。一期工程建成后,合肥市公安局治安大队将基于腾讯慧眼部署市一级监控平台,形成市一级人口画像大数据。

  老人今后可在家领取养老金

  今后,合肥市腿脚不便的退休职工不必再为去银行排队领取养老金的麻烦事而发愁了。在今天的签约中,合肥市人社局就“互联网+人社创新示范工程”与腾讯公司签署了达成战略合作。

  根据合作内容,合肥市人社部门将根据社保业务要求,为需要进行养老生存认证的老人,其本人或者子女使用微信为老人进行人脸识别扫描。参保人可足不出户完成认证,验证成功后可通过微信支付在线领取养老金。

  不仅在养老金领域,合肥移动支付社保征缴也将因此发生变革。腾讯公司的移动社保服务将通过实名数据和人脸识别系统输出,完成参保人在线绑定与身份核实,在微信公众号、APP、城市服务入口开展城镇居民医保、养老保险等安全的缴费服务。

  为新零售提供整体解决方案

  在传统零售日益受到电子商务冲击的今天,互联网公司能带来什么好主意?腾讯公司似乎在合肥给出了答案。9月13日,腾讯云计算(北京)有限公司、合肥百大启明星公司签署战略合作协议。双方将合力打造包含技术、商品、物流、通关、运营等在内的一站式整体解决方案,共同探索“智慧零售”的新玩法。

  根据协议,腾讯云作为云平台服务提供商、启明星是智慧零售行业解决方案提供商、百大集团则是业务场景应用方。三方整合各自优势资源,包含电商服务解决方案、超市O2O服务解决方案、百货智慧导购解决方案、电器销售解决方案、生鲜批发解决方案、仓储物流整体解决方案、零售聚合支付解决方案等多种解决方案。

  数据挖掘完成癌症早期筛查

  借助与腾讯公司签约的觅影癌症早筛产品,安徽医科大学第一附属医院将利用大数据挖掘处理技术,开展相关大数据方面研究项目,如医生教学工具、图像识别工具、辅助诊断工具等。

  目前,项目一期基于食管癌早筛接口联调已完毕,具备了上线条件。该项目将为合肥市民早期癌症筛查提供更先进的技术支撑。

  建成中国机器人软件中心

  除了上述合作签署外,腾讯公司正着手与中国科学技术大学机器人实验室合作,建立基于互联网的开源共享云端数据库,汇集服务机器人软件关键技术,并向全国机器人产业提供云服务。腾讯云和中科大机器人实验室等单位都在力争承担该项国家重点项目,并在3-5年内将合肥建成我国第一个机器人软件及服务中心城市。

  目前该项目虽未正式签约,但腾讯云计算(北京)有限公司正牵头携手中科大、北航、西交大和中国软评中心,向国家科技部联合申报中。(记者唐浩 刘晓龙)

来源:中安在线   作者:唐浩 刘晓龙   编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

王思聪前女友雪梨携全家悉尼度假 晒豪华大餐景美人更美

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

  

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位