中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

打造内陆开放新高地

合肥搭建对外劳务合作服务平台 助力劳务输出转型升级

时间:2017-09-14 01:28:00

  中安在线讯 从普通的境外打工到高端人才输出;从单一的对外务工到承揽国际工程、开展境外投资、海外并购、引才引智引技等经济行为......合肥市对外劳务合作服务平台助力合肥市劳务输出转型升级。

  走进位于合肥市滨湖新区要素大市场的合肥市对外劳务合作服务中心,便被信息系统一体机所吸引,这里不断更新合肥市劳务资讯,向外出工作的人员提供出国劳务咨询、出国劳务报名以及劳务纠纷管理等服务。而合肥市对外劳务合作服务中心信息档案管理则可以通过年龄、工种、学历等检索查阅,方便查询劳务人员信息。

  据悉,合肥市对外劳务合作服务平台,于2015年12月份投入运行。中心是集对外劳务合作服务、促进、保障、规范和管理为一体的社会公共服务机构,为全市所有对外劳务经营活动的各类企业、中介机构、个出国务工人员提供合法的正规场所,为劳务人员和外派企业提供服务。

  发展开放型经济,人才输出是关键,而对外劳务合作服务平台是对接国际市场、国际资本、国际产业、国际营商环境的重要通道,是助力地区融入国家“一带一路”、长江经济带等开放新棋局的重要载体。据不完全统计,2016年,通过合肥市对外劳务合作服务平台外派劳务人员5000人,2017年已有100名大学生通过此平台实现海外就业,预计到年底,将外派劳务人员6000人。“我们的目标是到十三五末,达到年外派劳务人员10000人,其中高端劳务不少于1000人。”合肥市对外劳务合作服务中心、合肥市商务经济服务中心主任周冰说。

  随着合肥开放型经济的发展,前来吸收人才资源的企业也越来越多。北京、上海、山东等央企带着海外项目前来,护理、中餐等人才大受欢迎。3月30日,平台开展了与山东对外经济技术合作集团有限公司以色列项目的招聘面试活动,吸引了大量的外出人员,此次活动加强了务工人员与对外劳务合作企业直接交流,并引导务工人员通过合法企业的规范渠道出国务工。

  “现在很多海外项目对人才的要求变高,除了基础的技术之外,还需要懂得当地的风土人情、法律知识以及对语言的高要求,为此,我们正在开展对外出务工人员的免费培训计划,努力提高劳务人员素质、技能与适应能力。”周冰表示,根据合肥市人民政府《关于加快开放平台建设发展的实施意见》,“对外劳务合作服务中心的劳务人员培训,按照我市现行就业技能培训政策规定纳入培训计划给予补助。”2017年12月底,合肥市对外劳务合作服务平台将完成5000人出国劳务人员培训计划。目前,平台已储备6057人,其中包括一定数量的高端劳务人员,为推动高端劳务发展做好了准备。

  除此之外,平台还全力协助处理境外劳务纠纷,保障我省劳动者的合法权益。“我们提醒广大出国劳务人员,要通过正规渠道报名咨询,要了解对外劳务合作经营资质的企业情况,以防上当受骗,警惕黑中介乱收费等现象。”周冰说。

  未来,合肥市对外劳务合作服务平台将与上海、江苏和山东等先发地区加强合作,打造以引导大学生实现“海外就业”为主的市级服务平台、以外派工程劳务人员为主的县级肥东服务平台、以缝纫、厨师、家政服务等为主的巢湖服务平台等三大特色服务平台。

  “借鉴先进经验,整合合肥走出去企业战略合作联盟等对外经济合作资源,拓展合肥市对外劳务合作服务中心功能,构建集对外劳务合作、承揽国际工程、开展境外投资和海外并购、引才引智引技等功能于一体的全方位对外经济合作服务平台。”周冰说。(记者 王佳)

【专题】打造内陆开放新高地

来源:中安在线   作者:王佳   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

童菲曝率性写真大片 霸气眼神显冷酷不羁

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位