中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

安徽三祖寺发现佛牙舍利 初步判断为宋代皇家所赐

时间:2017-09-14 09:06:00

  记者13日从安徽省潜山县获悉,潜山县天柱山下的三祖寺近日在重建大雄宝殿开挖殿基时,发现一个地宫,宫内藏有佛牙舍利。文物部门初步认定,舍利为宋仁宗时皇家所赐。

  据介绍,此舍利重78.27克,藏在四层宝匣里。最外层为覆钵式圆柱形铁塔;第二层是木胎;第三层为铜龛;第四层为分体平坐栏杆式四方形舍利塔。塔上部为蕉叶插角,内置仰莲钵,盘中发现舍利一枚,另有许多水晶珠等,舍利由金丝织锦包裹。这些器物放置在长约2米、宽1.7米、高2米青砖围砌的地宫里。同时出土的还有两块疑似金丝抹泥烧制的青砖碑,由于年代久远,风化严重,只有部分文字依稀可辨。从器物上镂刻的纹饰和宝匣内壁铭文分析,出土文物有极高的文物价值和宗教价值。

  三祖寺为南朝国师宝志禅师开创,是禅宗六大祖庭之一。隋初,禅宗三祖僧璨来此弘法教学,并传衣钵给四祖道信,于公元606年在此立化,故称三祖寺。目前,当地政府已成立现场保护小组,省市县文物专家对现场进行进一步发掘,并对出土文物采取防氧化等保护措施,同时对文物作进一步考证。 (记者 陈尚营)

原标题: 安徽三祖寺发现佛牙舍利 初步判断为宋代皇家所赐
来源:新华社  作者:陈尚营  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
传统技艺走进现代生活:安徽文创惊...

省教育厅将开展庆祝十九大 全省中小学生书法大赛

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

童菲曝率性写真大片 霸气眼神显冷酷不羁

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

黄牛称iPhone8订单火爆 预计炒至2万元起步

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

为何只有科比够格同队退2件球衣而乔丹不行?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位