中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

诗词达人陈更本周六下午做客三孝口新华书店

力学女博士认为《诗词大会》是个游戏

时间:2017-09-20 00:21:41

  中安在线讯 9月23日下午3:00,参加了两季《中国诗词大会》、北京大学理工科博士陈更将来到新华书店三孝口店,参加第四届安徽文化惠民消费季之黄山书会的活动,与广大读者一起畅聊唐诗宋词里的灵魂与情感。

  通过《中国诗词大会》这一火爆的节目,陈更这个名字给很多观众留下了深刻印象。当别人询问起她的专业时,她报出了这么一长串:北京大学工学院工业工程管理系一般力学与力学基础专业。很多人赞美她是学霸和“天才“,但是这个西安姑娘却否认这些称谓,“我觉得自己智商并不是很高,我只是个从小刻苦学习的孩子,文科理科我都很努力,在本科前,我从来没有出现过偏科。”

  在陈更看来,《诗词大会》本质是一个游戏,是那些把诗词当严肃学问的人也十分乐在其中玩这个游戏的节目,“这不是比实打实的学问,不管是攻者擂者,都有很大的游戏随机性在里面,我们只是来开心玩一下。”

  这次来到三孝口24小时书店,陈更带来了自己的新书《几生修得到梅花》。据了解,这本书不是感性评述,不是学术鉴赏,是一个工科文艺女青年的读诗手记、日常心路。翻开它,你可以看到诗里最美的画面,诗外悠远的语境,体会诗词温柔而强大的力量,继而懂得,诗词如何让人心不死。《几生修得到梅花》一书是以同理心对诗人创作“那一刻的情深”的还原,以及各种好玩故事的表述:“柳宗元才不是一个没有故事的男同学”、“陶渊明的小确幸”还有“诗词手游”……有趣的文笔总会令人觉得耳目一新。

  9月23日,合肥读者将在新华书店三孝口店遇见陈更,几生修得到梅花,或许不必几生,只静静地、用心地读几首诗,就能接近更美好的自己。(皖新 记者 陈欣然)

来源:中安在线   作者:陈欣然   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
第六届中国农民歌会在滁州开幕

第六届中国农民歌会在滁州开幕

网红李雨桐自曝被薛之谦骗钱骗感情 ...

她是北影三朵金花之一,与刘晓庆齐名,66岁变这样…

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

连增六个月!中国持有美债规模创近一年新高

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

安徽省第一届健身休闲大会在黄山市举办

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位