中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【十九大代表风采】郑李龙:用行动坚守初心

时间:2017-10-04 05:40:00

  “不好意思,我正在群众家中走访,待会儿给你回电。 ”10月1日,国庆假期第一天,记者电话联系上郑李龙时,已近下午6时,他仍然在忙碌地工作。 8天长假,郑李龙没给自己安排一天休息时间。“有3户信访群众需要上门走访,扶贫这块也还有不少事要做。全镇600多户贫困户,今年目标是脱贫500户,不抓紧不行啊。 ”郑李龙说。

  参加工作数十年,郑李龙始终忙碌在基层一线。特别是2012年11月省政府批复设立马鞍山郑蒲港新区现代产业园区后,他更是为新区建设操碎了心。拆迁是新区建设必须迈过的一道坎。针对拆迁对象的顾虑,郑李龙组织成立项目临时党支部,实行挂牌服务,确保被征地农民合法权益不受侵害。白天谋划推进项目,晚上上门做拆迁户思想工作,在郑李龙和同事们的努力下,新区成立以来,姥桥镇累计征地2.5万多亩、拆迁近40万平方米,“拆违”5860平方米,创造了令人惊叹的“郑蒲港速度”,实现了和谐、依法、廉洁征迁。

  新区建设的最终目的是让群众受益。郑李龙组织实施“新区新家园十项计划”和美好乡村建设,群众们住进新楼房、乘上公交车、喝上自来水、用上天然气。大家都说,家乡越来越有城市样了。为了让贫困户更好地享受发展成果,郑李龙创新扶贫思路,按照“订单销售+定金受益”的模式,引进国有农业企业投资发展石斛种植产业,引导133户贫困户通过扶贫小额贷款入股,每户每年增收5000元。 2016年,姥桥镇出色完成年度扶贫任务,491户贫困户达到脱贫标准,该镇官塘村成为成功出列的贫困村。

  2016年夏天,姥桥镇遭遇罕见的特大洪水。郑李龙连续15个昼夜坚守堤坝,巡堤查埂。 7月7日凌晨,姥下河唐桥段发生大面积塌方,郑李龙得知消息后立刻赶到现场。危急关头,他顾不得自己刚做过肠息肉手术,第一个跳入水中抢险。一会儿扶桩,一会儿找定位,在齐腰深的河水中忙活了大半天,郑李龙的双脚肿胀,连鞋子都穿不上,皮肤严重过敏,瘙痒难耐。尽管如此,他还是一瘸一拐地在现场指挥抢险。 “只要在岗一天,我就要为郑蒲港新区发展奋斗一天,就要尽心尽力为乡亲们服务一天,这是一名党员的责任和义务,也是我人生的价值和意义所在。 ”扎根乡土、服务群众,以实际行动造福百姓,这就是郑李龙——一名乡镇党委书记的不变初心和执着坚守。

【专题】十九大时光

原标题:用行动坚守初心——记马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇党委书记郑李龙
来源:中安在线-安徽日报  作者:汪国梁  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

胡尔克受访神情专注 绿巨人有柔软内心

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位