中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【十九大代表风采】“大国工匠”,方寸见真章

——记中国电科集团第38所部件装调分厂工人李莹

时间:2017-10-07 05:37:00

  在中国电子科技集团公司第38研究所部件装调分厂,李莹手拿镊子和烙铁头正在焊接眼前的一块电路板。这块纽扣大小的电路板需要焊接上百个芝麻粒大小的元器件,李莹将烙铁头在元器件的引脚上轻轻一点,元器件稳稳地“粘在”了电路板上,成为电子设备的“大脑”与“中枢神经”。

  2002年7月,李莹从合肥市轻工机械厂技校机电专业毕业,来到中国电科第38研究所,成为一名电装工。在师傅眼里,刚参加工作的李莹身上有股“犟劲”。她跟着师傅专门研究SMT表面贴装技术,当时,所里只有一台SMT表贴机器。机器是进口的,操作说明书全是外语,操作起来十分复杂。为了完成任务,李莹和同事们反复研究,一个字一个字地学、一个动作一个动作地背,用了整整一年时间摸索,最终独立完成操作。

  通过扎实的训练和勤奋的学习,李莹很快就熟练掌握了分机机柜、组件以及印制电路板、电缆等装配工作的方法和技巧。由于技术过硬,李莹又承担了难度最大的焊缝返修工作。凭借良好的技术素质,去年3月,李莹在国际电子工业联接协会(IPC)手工焊接全球总决赛中,取得了第二名的优异成绩。

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式中,305A雷达和空警500预警机米秒不差地通过天安门接受检阅。李莹告诉记者,最让她感到自豪的是,国产305A雷达和空警500预警机装备中的电子器件都留有她的焊接技艺。李莹焊接的QFP封装器件,是实现信号处理、数字收发等功能的核心微系统器件之一,堪称雷达的“神经中枢”,是确保装备性能的关键。 QFP封装器件引脚多、间距小,相邻引脚之间间隙不足0.5毫米。间隙0.5毫米,是肉眼能看到的最小焊接器件,焊接时极易产生桥联隐患,对焊接者是一个极大考验。巧手慧心的李莹从烙铁头怎么放、焊锡用多少、温度定多高,到时间用多长、手上使多大劲等,一点点钻研,一步步试验。最终,她摸索出了一套属于自己的焊接方法。一块QFP上的240个引脚焊接,普通工人焊接需要1个多小时,而她可以在1分30秒内完成。

  “作为一线工人,能够当选党的十九大代表,我感到非常光荣和激动,同时也感受到党对技能人才的重视。 ”李莹表示,她针对技能人才培养和技能创新等方面进行了一些调研,想把自己对新时代下,传统工人如何向技能工人转型,工人怎么在本职岗位上实现技术创新的思考带到会上去。

【专题】十九大时光

原标题:“大国工匠”,方寸见真章
来源:中安在线-安徽日报  作者:李浩  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

胡尔克受访神情专注 绿巨人有柔软内心

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位