中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【为祖国喝彩】美丽乡村乐农家

时间:2017-10-07 05:51:00

  金秋十月,花果飘香。江淮大地到处是一派喜人的丰收景象,高粱红了、稻谷黄了,梨儿熟了、桂花开了,秋日的田野、美丽的乡村犹如色彩斑斓的山水长卷。

  国庆长假期间,“乡村游”成为一道最靓丽的风景。很多市民离开繁华的都市,走进乡村,体验农村生活、品尝农家饭菜、观赏田园风光。 “乡村游”的火爆得益于近年来我省开展农村环境整治和美好乡村建设。

  “小康不小康,关键看老乡。 ”在我国,农村人口仍占绝大多数,从某种意义上说,只有农民达到了小康,中国才能建成小康;只有农民富裕了,中国才能真正走向富强。全面建成小康社会,实现城乡一体化是基础,而建设美丽乡村则是统筹城乡建设、推动城乡一体化发展的重要途径。早在2012年,我省就出台了《安徽省美好乡村建设规划(2012—2020年)》,坚持以统筹城乡经济社会发展为方略,以增加农民收入、提升农民生活品质为核心,以村庄建设、环境整治和农田整理为突破口,同步推进产业发展和社会管理,加快建设资源节约型、环境友好型乡村,努力打造宜居宜业宜游的农民幸福生活美好家园。

  近年来,我省按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的美丽乡村建设总体要求,不断推进农村环境综合治理和农村环境“三大革命”,按照“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的标准改造提升,着力打造美丽乡村建设示范村。如今,从淮北到江南,从皖西到皖东,村在绿中、房在园中、人在景中,一个个美丽乡村犹如一颗颗珍珠,镶嵌在江淮大地上。

  美丽乡村,幸福农家。过去贫穷落后的乡村,如今成为绿、净、美的旅游景区。把美丽乡村建设与精准扶贫结合起来,找准了扶贫的“点”和“根”,美了乡村,富了群众;把美丽乡村建设与生态文明建设、农村精神文明建设结合起来,天更蓝、水更碧、地更绿、村更洁、人更美,承载着一代代人的美好愿景。 (余晓林)

  果农正在砀山县梨树王景区果园里包装酥梨。通讯员 李艳龙

  喜看梨乡丰收景

  记者 沈荟 通讯员 李艳龙

  砀山县素有“中国梨都”之称,拥有连片果园近百万亩,年产各类水果17亿公斤。金秋时节,酥梨成熟,走进砀山,公路边、小河旁,黄灿灿的酥梨挂满枝头,仿佛走进了水果王国。

  9月27日,冒着霏霏秋雨,记者走进砀山县良梨镇良梨村崔庄中心村的老梨园采摘区,眼前全是百年以上的老梨树,沉甸甸的果子压弯了树枝。果农们正在树下挑选梨子装箱。不时有游客们走进梨园,有的买梨,有的在老梨树下合影。62岁的果农孙开权告诉记者:“要是天晴,梨园里都是游客。有的带着孩子,家长抱着孩子爬上树采摘;有全家老少都来了,陪着老人在梨园里徜徉,嗅着秋天果实的芳香,临走还不忘记捎上几箱梨。还有从外地慕名开车来的,既能游玩、拍照,又能买到最新鲜的酥梨。 ”

  良梨村的梨农公社所在地原是老村部,村支书樊庆洪告诉记者,160多年前,黄河改道北去,砀山境内的黄河故道也逐渐沙化,梨树因其抗风沙、耐盐碱被广泛种植。 “砀山梨,皮儿薄,落到地上找不着。 ”砀山梨核小汁多,甜而清口,回味无穷。

  据梨农公社负责人郭鹏伟介绍:“现在果农不仅卖梨子,还卖梨膏。梨膏有止咳化痰、清热润肺的功效,以前砀山人熬梨膏都是自家吃,现在网上卖得特别火。 ”

  良梨村是砀山酥梨的发源地和重要产区,村里7000亩梨园,每年产梨2800万公斤,其中三分之一加工成梨膏。良梨村共9200多人,而从事电商的就有2200多人,几乎每家都有。

  良梨镇党委书记刘建告诉记者,2014年以来,该村不断推进美丽乡村建设,改善基础设施,实现道路硬化、乡村绿化、路灯亮化。如今村庄整洁有序、产业特色突出、村民生活富裕、乡风文明和谐。

  “梨子压枝铺短墙”。梨乡秋色就是一幅美丽的丰收景。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】喜迎十九大

原标题:美丽乡村乐农家
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 ...

中信银行马鞍山康乐路支行成功举办 银企金融产品交流会

最红太太团梅西C罗没拼过他

真女神!日本健身美女紧身衣秀神级S曲线

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位