中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

还看今朝|明天“徽”更好

时间:2017-10-07 18:23:00

  喜迎十九大特别节目《还看今朝》今日带你游安徽,看其如何在中国梦想画卷上,落下重彩一章!

  徽传统

  俗话说,一方水土养育一方人,一方人造福一方文化。安徽,诞生文房四宝之地,传统习俗众多,文化底蕴非常深厚。直到今天,徽文化依然为外人所称道,这也是安徽不断创新的基石。

  宜城处处唱黄梅

  安庆,也叫宜城,位于安徽西南部,这里也是国家历史文化名城,黄梅戏的故乡。素有“千年古城、文化之邦、戏剧之乡”的美称。今年“十一”期间,安庆市举行黄梅戏展演周活动。从9月28日到10月8日,每天都会有精彩的黄梅戏表演。

  跟往年不同,今年参与展演的,不仅有安徽、湖北、台湾等地的剧团,还吸引了来自新加坡的国外黄梅戏剧团。在安庆有这样一句话,“这是一座有戏的城市”。

  最近五年,黄梅戏不断传承与创新,并已经走出国门,先后到美国、俄罗斯、加拿大、新加坡等国演出,所到之处,都大受欢迎。一些外国的爱好者,还专门来到安庆,学习黄梅戏表演。

  黎阳庙会中断70年重现

  黎阳老街的黎阳庙会,黄山旅游的新去处。今年国庆期间,位于黄山市中心只有1200米的黎阳老街,平均每天接待游客超过了两万人。

  在黎阳庙会上有30多种手工技艺,游客都能免费体验,更重要的是,这个庙会是70年才能一见。曾经,黎阳庙会是当地最盛大的一场民俗活动,但因为种种历史原因,中断了七十年之久。今年,黎阳庙会首次在原地复活,这也是当地对徽文化传承和发展的一个小缩影。

  河道变画廊 古建续文脉

  灰瓦白墙的徽派建筑,是不少人魂牵梦绕的故乡形象。如果徽州的这些古村落,古民居没有了,那不仅是回不去的故乡,连安徽都会是残缺的。过去五年,当地政府加大了古民居保护力度,已有3300多幢古民居被修复。

  

  “保护好古建筑就是保存历史,保存城市的文脉”。一起恢复重建的,还有阜阳市颍上县江心洲滨河公园东侧的明清古建群,占地38亩,是皖北地区迄今保存修缮最完整,规模最大的古建筑群。旧时的颍上南北通达,商贾云集,建筑融合了南北方多重风格。国庆假期,百年古戏楼热闹非凡。台上表演的是当地特有的花鼓灯,迄今已经传唱了上千年,坐在台下,仿佛经历了一场时光穿越之旅。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

【专题】喜迎十九大

原标题:还看今朝|明天“徽”更好
来源:央视网  作者:  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 ...

中信银行马鞍山康乐路支行成功举办 银企金融产品交流会

最红太太团梅西C罗没拼过他

真女神!日本健身美女紧身衣秀神级S曲线

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位