中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

“互联网+”激活群众文化

时间:2017-10-08 05:48:00

  “两节”期间,各地文化盛宴纷纷登场。以前,街道、广场就是舞台,四乡八邻就是观众;现在,舞台还是那个舞台,观众却来自四面八方——插上了“互联网+”的翅膀,群众文化更具时代气息、更有新鲜活力。

  通常,人们觉得群众文化“土气”“俗气”,登不了大雅之堂,然而伴随“互联网+”兴起的网络直播、小视频恰恰“对接”上群众文化的乡土气息,来自基层群众的表演质朴又充满趣味。大爷大妈的“尬舞”也许不专业,却在网上收获不少点赞;年轻的乡村“主播”将直播镜头对准地方戏传人,吸引不少围观者。那场景、那乡音,越“土气”越解乡愁。“互联网+”时代,“土气”能转化为“喜气”“人气”,群众文化有了新的发展空间。

  群众的热情参与和创造让“互联网+群众文化”更精彩。如今,群众已经不满足于只当“看客”,由旁观者到参与者,群众文化规模越来越大,方式越来越多元。很多地方都在打造互联网文化平台,一些传统文化活动“触网”后获得新的生命力。一系列“拉丁快闪”经由微信公号的推送,在很多城市街头掀起表演热潮;“共享书店”让更多人在节假日捧起了书本,还能打通线上线下过一把“朗读者”的瘾。

  无论新的、旧的,土的、洋的,“互联网+群众文化”异彩纷呈、创意迭出,表达了自我、愉悦了身心、丰富了生活,成为节日期间一道亮丽的风景。(记者 刘振)

原标题:“互联网+”激活群众文化
来源:中安在线-安徽日报  作者:  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安庆“十一”黄梅戏展演周四场剧目...

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 ...

中信银行马鞍山康乐路支行成功举办 银企金融产品交流会

最红太太团梅西C罗没拼过他

真女神!日本健身美女紧身衣秀神级S曲线

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位