中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【记者调查】原来 安徽人去便利店喜欢买糖果巧克力……

CBNData联合口碑发布《2017线下零售新生态报告》,安徽人去便利店都买啥?

时间:2017-10-09 04:28:00

  中安在线讯 从传统的“早开晚关”到24小时营业;从设有专门用餐区到提供更多便民服务;从单一的买东西到可以代收快递、充话费……走在合肥老城区,细心的市民发现,如今,红府便利、苏果便利、Let's购等小型便利店如雨后春笋般涌出,而另一边,城区内大型传统卖场似乎越来越少。

  记者近日调查发现,如今,包括安徽等在内的省份,便利店开店潮不断涌入,零售行业进行着消费升级;线下消费虽然风云变幻,但仍旧是消费主力阵地。而消费,似乎正走向新零售时代。

  从关店潮到开店潮

  从“大而全”到“多而精”

  随着电商快速发展,零售大风过境。如今,合肥市区的传统大卖场纷纷陷入关门潮,而别具一格的量贩式、无人式便利店越开越多。走在合肥市区,新零售时代的气息扑面而来。

  采访中,不少市民都有过在社区便利店购买生活必需品和量贩小零食的经历。市民普遍认为,这些“小而美”“多而精”的便利店彻底颠覆了过去充斥街头的大而全的卖场形象,极大地缩短商品到市民之间的距离,比传统大型卖场更加灵活、分散,满足了市民最后几百米的终极便利诉求。

  便利店迎来开店潮,传统大卖场迈进“小时代”,销售情况如何?近日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合口碑发布了《2017线下零售新生态报告》(以下简称为CBNData《报告》,报告显示,近年来,全国社会消费品零售总额增长进入新常态,增速稳定,但线下销售依旧贡献了四分之三的份额。报告预计,到2020年,线上渠道将贡献整体零售25%的销售额。而2016年线下销售依旧占了快消整体全渠道74%的销售额,仍是主力阵地,便利店成为这一主力阵地的排头兵。

  也就是说,虽然线上电商如火如荼快速发展,但消费升级成为线下快消品市场增长的核心动力。不少大卖场纷纷关门,各式各样种类丰富的便利店越开越多,都在印证了这一趋势,也在弥补这一缺憾。

  新城区:起步晚发展慢

  四类人喜欢去便利店买买买

  不过,虽然红府便利、苏果便利、Let's购等便利店在合肥随处可见,但新城区基础设施的跟进,似乎还需要一定的加速度。

  “人、货、场”是零售行业的永恒概念,而在互联网时代,以“人”为本终将得到落实。有调查显示,目前,喜欢去零售便利店的核心人群主要集中在18-35岁四大典型人群,即:惠享派、奋斗党、乐活族、主妇群。

  具体而言,惠享派集中在18-22岁的大学生族群。跟年龄相仿的初入职场的白领人群相比,在超市的单笔消费低很多;同时他们很精打细算,使用优惠券的人群比例高于初入职场的年轻白领。与此同时,时间相对自由的大学生们更爱在工作日逛超市,避开周末的人群高峰。

  23-27岁的城市单身白领是奋斗党的主要人群。他们初入职场,工作忙,时间有限,以至于工作日更偏爱去便利店消费;而到了周末,则更享受去超市集中采购,单笔花费是平时在便利店购买的三倍多;同时,在便利店使用优惠券的人数占比要略高于超市。

  相比职场新人,职场精英的乐活族们工作生活平衡,工作日高度依赖便利店,周末更爱逛超市;从品类的偏好上,作为职场精英的乐活族更懂得享受生活,会选择进口饮料,也会偶尔下厨犒劳自己。

  相比其他人群,时间自由的家庭主妇群体在白天购物的占比高于其他人群,傍晚相对占比较低。而要操持整个家庭的主妇群体,在超市和便利店的消费自然都要比同龄的单身白领们高很多。但同时他们是持家有道的,在超市及便利店使用优惠券的人群比例甚至比大学生还高。

  不难看出,不论是学生还是职场新人,不论是精英一族还是家庭主妇,这些消费群体收入高,追求快,无一不释放出巨大的消费潜能。

  但目前,合肥经开、政务区等新区基础设施还不是很健全,本土化的便利店几乎没有,外地的便利店也没有入驻。零售便利店的空白成为合肥等三线城市线下零售发展不得不反思的问题。

  从买买买看消费习惯

  安徽人尤爱糖果巧克力

  不容置疑的是,诸多后来居上的便利店、无人超市通过节省人力成本让利消费者。而便利店通过对消费者消费数据的积累,及时调整店内商品,也反哺了品牌和零售商。可以说,这一做法互惠互利,实现双赢。

  那么,在安徽人的消费清单里,大都在便利店买什么呢?CBNData《报告》显示,线上线下购物人群大不同。购物商品千差万别。

  调查显示,线上购物者相比线下男性更多,且学历和收入更高,30岁以下的年轻人占近一半。从线下消费者性别来看,男女平分秋色。从年龄来看,18-35岁的人群是零售新生态中的核心人群。

  从购买偏好渠道来看,男性购物理性直接,偏爱快捷的便利店和自动售卖机;而女性则更偏爱逛超市。从地域偏好来看,贵州人最爱在精品超市买买买,广东人最爱在便利店花钱。从购买的品类来看,饮料、乳品、方便速食、休闲零食都是超市和便利店购物的主要选择;在便利店,消费者更偏好购买进口酒水;在超市,则对生活用纸的偏好较高。

  消费中,安徽人尤其喜欢在便利店购买糖果巧克力。看来,消费力不断增强的安徽人,还是没能抵挡住甜食的诱惑啊。

  展望:零售市场未来

  线上线下融合跨界化社区化

  就未来而言,CBNData《报告》也给了一定的展望:将逐渐走向线上线下融合、跨界化和社区化。

  随着我省城镇化率逐年提升,城乡发展中,小而美的社区零售将崛起,满足门店周边消费者个性化需求的灵活供应链可能成为全省零售商的发力点。

  这些零售便利店将实现会员、数据、服务一体化打通,助力“千店千面”。而大数据和科技的助力推动零售商线上线下更好地融合实现数据打通,从而重构会员服务,通过业态垂直细分、场景触发营销、个性精准推送等满足消费者的个性化消费需求,实现千店千面模式。

  同时,未来零售可能朝多业态、多领域聚合式、协同化方向转型,为消费者提供全方位一站式的服务体验。这些,都将有效便利我们的日常生活。(记者 顾继月)

来源:中安在线   作者:顾继月   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
枞阳举办首场本土原创歌曲演唱会

安徽推黄梅戏文化盛宴 新视觉黄梅戏《龙女》将首演

吴京娇妻谢楠和外国美女贴面 嘟嘴卖...

何润东老婆Peggy微博大秀火辣身材 长腿吸睛

“9.30”调控1年:逾百城收紧楼市 ...

中信银行马鞍山康乐路支行成功举办 银企金融产品交流会

最红太太团梅西C罗没拼过他

真女神!日本健身美女紧身衣秀神级S曲线

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位