中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻滁州

【十九大代表风采】努力打造幸福美好新小岗

——记凤阳县小岗村党委书记吴夕明

时间:2017-10-09 04:56:00

  金秋十月,凤阳县小岗村,黄豆、水稻都已开镰收割,一派丰收景象。

  “从秋收情况看,村里去年新平整的2300亩土地已经见到效益,一亩水稻能增产100公斤左右。 ”凤阳县小岗村党委书记吴夕明告诉记者,村里1.3万多亩土地现已平整了一半左右,计划用一至两年时间全部平整完毕,切实改善农业生产条件。过去村民承包地比较分散,土地平整后,“田成方、路成网、沟相连、路相通”,水利设施配套完善,不仅旱涝保收,还方便大型机械作业。

  “坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定。 ”去年4月,习近平总书记视察小岗村以后,在省市县各级的高度重视和大力支持下,小岗村及时启动“三年大提升”行动计划,全面深化农村改革,不断完善基础设施,大力发展现代农业,努力打造幸福美好新小岗。

  “总书记‘三个坚定不移’重要指示精神,给我们指明了发展方向。 ”吴夕明说,一年多来,小岗村“两委”班子成员时刻牢记总书记嘱托,对照“三年大提升”行动计划,一项一项抓落实。

  改革是小岗的品牌和特色,小岗村“三年大提升”行动计划把改革摆在首位。一年多来,村集体资产股份合作制改革、小型水利设施产权制度改革、土地承包经营权确权改革、宅基地登记试点改革等13项改革扎实推进。

  “土地承包经营权确权登记后,农民将经营权流转出去,承包权还在自己手中,既增加了收入,又不承担风险。 ”吴夕明介绍,目前全村流转土地面积占耕地面积的61.2%,加速了传统农业向现代农业的转变。

  去年9月,凤阳县政府与安徽农垦集团签订小岗村4300亩高标准农田合作协议,示范推广农垦新品种、新技术、新机具、新模式,发展现代农业,促进农民增收。去年,小岗村旅游总收入达4000万元左右,村集体经济收入达680万元,村民人均可支配收入达16169元,同比增长9.5%。

  吴夕明高兴地告诉记者,小岗村投入6000多万元建设基础设施。全村3个居民区都像城市生活小区一样,拥有较为完善的道路、管网、绿化等设施和居民健身场所,家家户户都用上了自来水、天然气。

  “当选党的十九大代表,是荣誉更是责任,我将不负总书记嘱托,努力把小岗村建设得更好,让村民有更多获得感、幸福感。 ”吴夕明说。

【专题】十九大时光

原标题:努力打造幸福美好新小岗
来源:中安在线-安徽日报  作者:贾学蕊  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
民族舞剧《李白》在京首演

黄梅戏《太白醉》在安徽大剧院成功演出

林志玲马丽做客沈腾家中晒合影 皮裙...

上戏93级毕业20年聚会 李冰冰廖凡任泉同框引“回忆杀”

百余城发布150多次调控政策 热点城...

外媒:人民币定价石油时刻将至 中俄已创造无美元环境

这个身材就是99%健身女孩子的梦想!

胡尔克受访神情专注 绿巨人有柔软内心

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位