中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

【砥砺奋进的五年·合肥篇】“书香之城”润百姓心田

时间:2017-10-09 05:25:15

  合肥万达文旅城。

  创新体制机制,迸发文化活力

  今年7月,亚马逊中国发布2017年最爱阅读城市排行榜,合肥继2016年之后,再次荣登榜首,成为全国最爱阅读的城市。

  如今的合肥,满城书香。可免费看书的共享书店、大街小巷的24小时自助图书馆,常态性开展的书香家庭、书香企业评选等等,让这座城市的市民养成了良好的阅读兴趣和阅读习惯。其中,坐落于三孝口的新华书店,是全球首家共享书店,不但给传统书店行业和市民借阅模式带来了深刻变革,也使“书香合肥”成为更加闪亮的城市名片。

  浓厚文化氛围的形成,源于合肥市在文化建设领域的不断创新。近年来,合肥先后出台了《基本公共文化服务实施标准》《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》等文件,将文化改革推向深入。开展文化领域审批制度改革,依法减少和规范行政审批,累计清理、精简90项审批权,减少了73.2%,进一步激发文化发展潜力,系统单位和基层文化广电新闻出版事业焕发出勃勃生机。

  去年8月,合肥公共图书馆联盟正式成立,合肥地区公共图书馆实现了资源共享、通借通还。去年10月,合肥本土独立书店“保罗的口袋”正式挂牌成为“合肥市图书馆分馆”,并加入合肥公共图书馆联盟,这是合肥在全国率先实现公共图书馆与民营书店的资源共享。完善法人治理结构,合肥市在省内首家成立图书馆理事会,理事会成员来自社会各界,充分体现“群众文化群众办”的理念。

  文艺创作领域精品迭出,传统庐剧《秦雪梅》(选段)首登央视新年戏曲晚会;大型原创舞剧《立夏》、新古典庐剧《孔雀东南飞之焦仲卿妻》《东门破》等搬上舞台。合肥市还精心打造了安徽首个“文化创意村”——庐阳区崔岗艺术家村,给农民增加了收入,为艺术家带来了灵感,也激发了当地产业发展的活力。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。在紧锣密鼓的文化体制机制改革和创新中,合肥搅活了文化大繁荣的一池春水,开辟了文化大发展的崭新天地,文化领域活力迸发。

  加快平台建设,夯实文化阵地

  “这里有设施有场地,大家吹拉弹唱、读书看报,玩得不亦乐乎! ”包河区大圩镇圩西村居民沈爱梅说。据悉,该村的农民文化乐园,不仅有室外5000平方米的活动场地,室内还有农家书屋、社区影院等十余个活动室,能满足各年龄段农民的不同文化需求。

  近年来,合肥不断完善文化配套设施建设,陆续建成开放渡江战役纪念馆、安徽名人馆、市群众文化活动中心等一批标志性的大型公益性文化设施。加快推进城市阅读空间建设,两级财政投入近1亿元,2017年年底将建成首批23个城市阅读空间。目前,市、县(市、区)两级建有公共图书馆8个、博物馆27个、文化馆10个、美术馆3个、剧院(场)9个、城市影院68个;全市139个乡镇(街道)均建有设备配套齐全、服务功能完善的综合文化站(文化活动中心),541个城市社区全部建有文化活动中心;累计建成省级农民文化乐园18个、市级100个,建有农家书屋1897个。

  去年9月,投资额近200亿的合肥万达文旅城正式开业,万达茂、室外主题乐园、酒吧街等开门迎客,大批省内外游客涌入参观游览,热闹非凡。经过一年运营,万达城已经成为安徽当之无愧的文化旅游新名片,其主题乐园接待游客总人数超过300万人次。近年来,合肥市积极推动一批具有牵动性的重大文化项目落地,加快文化旅游、广播影视、动漫游戏等产业培育和发展,推动文化与科技、金融、制造等相关产业深度融合,打造了6个国家级产业园区(基地),18家省级文化产业示范基地。近年来,全市文化产业增加值保持高效增长,连续5年增速超20%,总量居中部省会城市第二,连续多年在省政府文化产业发展考核中夺得第一。

  依托文化场馆、文化园区、文化基地等多个发展平台和支点,合肥文化建设不断强筋壮骨,逐渐织就一张覆盖城乡、密布全市的文化服务网络,为促进全市文化繁荣,打造更具文化底蕴的魅力之城提供了“硬件”保障。

  第五届少儿动漫才艺大赛颁奖晚会。

  完善服务供给,推进文化惠民

  俄罗斯芭蕾舞剧院演绎的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》、上海昆剧团演绎的经典大戏《牡丹亭》、广西柳州市艺术剧院耗时6年打造的大型裸眼3D舞蹈诗《侗》……近年来,一大批由国内外顶尖文艺院团打造、著名表演艺术家精彩演绎,以及汇聚各类新颖的舞台演出形式、多种现代多媒体技术共同呈现的高水平文艺演出,成为了合肥市民津津乐道的“文化大餐”。

  高雅艺术“俯下身”。近年来,合肥市开展了“文化有礼全民畅享”高雅艺术文化惠民、“大湖之约”艺术名家大讲堂等文化活动,活动坚持高水准、高频次,低票价、低门槛,受到广大市民的热烈欢迎,部分演出场次观众爆满、一票难求。

  平民艺术“花开遍地”。 “平时我就喜欢听个书看个戏,这些节目很得味! ”在今年3月份的肥东县全民文化月活动中,该县牌坊乡新丰社区吴化荣老人对原汁原味的演出赞不绝口。据介绍,肥东县2014年开始举办全民文化月活动,采取送、挖、凑、借、请、创等多种方式,发动全县文化志愿者将数千个节目“搬”到全县331个村居,在全省首次实现文化活动延伸到村一级的“全覆盖”。

  党的十八大以来,合肥市坚持以人民为中心的工作导向,文化惠民深入人心,全市公共图书馆、文化馆、美术馆、文化站、博物馆全面免费开放,每年组织各类文化活动4000多场。两次入选“全国文化消费试点市”,投入真金白银,引导和鼓励文化消费。先后开展“合肥市百万中小学生走进博物馆”“千场电影下基层”等各类大型文化公益行动,举办“庐州放歌”“绿都之春”“新春庙会”等各类演出活动1600余场次,农村公益电影放映近10万场。

  大声喧哗的少了,安静观演的多了;迟到早退的少了;按时入场的多了;推搡吵架的少了,谦让有礼的多了……如今放眼合肥各大公共文化场所和文艺演出场地,更懂规则、更富修养、更讲秩序的文化消费群体正逐渐壮大起来,更加和谐、更加守礼、更加文明的文化消费氛围正在加速形成。

  形式活泼、内容多样的文化艺术点亮了群众生活,升华了群众心灵,擦亮了城市底色,让省城合肥更加充满灵气,更富诗情画意。

【专题】十九大时光

【专题】砥砺奋进的五年 安徽勇闯领跑之路

原标题:“书香之城”润百姓心田
来源:中安在线-安徽日报  作者:许根宏 张鸣 许蓓蓓 许晖  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
名家新秀齐亮相 金秋黄梅再飘香

旅行游记 走许村:洗尽铅华见雪肌

胡杏儿首晒儿子正面照 小家伙表情亮了

安以轩回娘家吃大闸蟹 超大钻戒抢镜

四季度铁路新项目密集开 全年投资有...

福布斯富豪榜:盖茨蝉联全球首富 王健林居中国第一

4岁能做什么?美女童俯卧撑引体向上...

惠若琪人美心更美 宣传排球运动身体力行

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位