中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【为了总书记的嘱托】聚天下英才 筑兴皖之梦

时间:2017-10-10 05:07:55

  2016年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国科技大学图书馆与正在上自习的学生们亲切交谈。记者 徐国康 摄

  习近平总书记视察安徽时对人才工作作出重要指示,指出安徽“培养了这么多优秀人才,是一片创新的天地”,强调要深化人才发展体制改革,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,要求在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。

  安徽深入贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,深入实施人才优先发展战略,加快推进人才高地建设工程,为建设五大发展美好安徽提供了有力人才支撑。

  深化改革 人才能量“充分激活”

  习近平总书记在合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会时强调,各级党委和政府要切实尊重知识、尊重人才,充分信任知识分子,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,放手让广大知识分子把才华和能量充分释放出来。

  我省牢记习近平总书记嘱托,从广大人才最期盼的领域改起做起,深化人才发展体制机制改革“蹄疾步稳”,人才优先发展的战略布局初步形成,人才发展政策创新力度逐步加大。

  人人皆可成才,人人尽展其才。结合推进五大发展行动计划,我省出台“安徽人才30条”,并印发《任务分工方案》,分解了85项具体任务和2017年50项工作清单,努力为建设五大发展美好安徽提供坚强人才保证。

  从解决高等院校专任教师和公立医院技术人员编制瓶颈两大难题入手,我省在高校、公立医院等单位探索建立“编制周转池”制度,依托机构编制大数据平台,聚合全省常态化可用存量事业编制,建立“省级统筹、重点保障,动态调整、周转使用”的“编制周转池”。 2016年首批核定6所高校1425名编制。

  积极创新人才评价流动激励机制。我省印发关于调整职称英语和计算机应用能力政策有关问题的通知,破除职称申报门槛。实施打破学历、任职资历、身份限制等“八免”措施,在企业工程技术领域破格认定高级专业技术人员300多名。制定出台《关于鼓励引导人才向基层和艰苦地区流动的意见》,对各类人才向基层和艰苦地区流动作出部署。出台进一步扶持高层次人才创新创业若干意见、重点人才工程入选专家管理服务办法等,进一步加大对科技人才的扶持激励。

  引育并重 人才队伍“量质齐升”

  习近平总书记强调,建设世界科技强国,关键是要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。

  我省按照这一要求,积极主动作为,大力引进集聚高层次创新创业人才。今年制定出台《关于合肥综合性国家科学中心建设人才工作的意见》,聚焦科学中心建设需要的国际国内一流人才,着眼来得了、待得住和用得好,量身定制了10条特殊政策。据统计,国家实施引进海外高层次人才“千人计划”以来,我省共有253人入选,入选数分别列全国第7位和中部地区第2位。

  加大海外高层次人才智力引进力度的同时,我省着力加强省内重点人才培养,制定实施《安徽省创新创业领军人才特殊支持计划》。省财政每年投入5000万元,拟10年遴选支持1000名能够突破关键技术、发展高新产业的领军人才,目前已遴选产生两批共300名创新创业人才。 2016年入选国家“万人计划”39人,全省总数达61人。

  大力扶持产业创新团队建设。我省从2006年起,按照“项目+创新团队”模式组织实施“115”产业创新团队建设工程,目前分九批共建立251支团队,按照团队设立期限,每年给予每个团队10万元岗位津贴,集聚1万多名优秀人才参与创新项目研发、科技攻关和科技成果转化,取得达到国际国内领先水平的创新成果800多项。

  据统计,截至2016年底,全省人才总量已达711万,各类人才队伍建设实现更好地统筹,呈现出全省人才资源总量稳步增长、素质大幅提升、结构不断优化、竞争优势明显增强的良好局面。

  优化环境 人才沃土“更加养人”

  大兴识才爱才敬才用才之风,为人才发展提供良好环境。这既是习近平总书记的嘱托,也是安徽推进人才工作的重要着力方向。

  我省不断加强高层次人才联系服务,建设“安徽省高层次人才综合信息服务平台”,重点开展政策发布、一站式服务、项目供需对接、人才工程申报评审和信息数据采集等工作。每年举办高层次人才迎春茶话会、专家暑期休假,以及中青年专家理论研讨班等活动,加强与专家的思想和感情联系。

  紧扣科学中心建设,合肥市目前已完成总建筑面积约4000平方米的国际人才城和人才公寓的规划选址和平面布局工作。我省印发《安徽省外籍高层次人才申请在华永久居留推荐程序》《安徽省市场化认定外籍人才申请永久居留收入和纳税标准评定管理办法》,为海外人才来皖创新创业大开“方便之门”。

  “安徽的变化我们历历在目,大家在这里既找到了实现自身梦想的黄金机会,也感受到家一般的温馨感觉。 ”安徽省侨商联合会会长、皖籍侨胞朱华的一席话,道出了众多海归人才的共同心声。

  大力实施人才工程

  我省围绕全省主导产业组织实施了“115”产业创新团队建设工程,分9批共建立251支创新团队,示范带动全省各地建立800多支产业创新团队,集聚4万多名优秀人才

  认真做好国家“千人计划”“万人计划”等申报推荐工作,国家“千人计划”总数达253人、“万人计划”总数达61人

  实施引进海外高层次人才“百人计划”和“外专百人计划”,引进近200名专家,设立了11个省级海外高层次人才创新创业基地。省“特支计划”目前已遴选三批300人给予特殊支持

【专题】喜迎十九大

原标题:聚天下英才筑兴皖之梦
来源:中安在线-安徽日报  作者:聂扬飞  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
枞阳举办首场本土原创歌曲演唱会

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

雪梨首晒孕肚 四肢依旧很纤细

鹿晗爱长腿关晓彤 恋腿癖的陈奕天吴世勋金贤重

北京楼市黄金周遇冷:成交降6成 有...

神华等大型煤企带头降价 煤价恐难大幅回落

最红太太团梅西C罗没拼过他

钢管舞教练清纯到超乎你的想象

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位