中安在线 网站首页 安徽新闻 联系我们

  “安徽作为科技大省,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定。 ”2016年4月,习近平总书记在视察安徽时指出,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。党的十八大以来,我省把创新摆在发展全局的核心位置,区域创新能力连续5年居全国第九位、中部第一位。


  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新,总能创造令人意想不到的奇迹。

  纵观人类的发展史,创新是永恒的主题,是推动世界前行的强劲引擎。适应和引领经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动能。

  “安徽作为科技大省,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定。

”2016年4月,习近平总书记在视察安徽时指出,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。党的十八大以来,我省把创新摆在发展全局的核心位置,区域创新能力连续5年居全国第九位、中部第一位。

  这是安徽创新发展的“黄金五年”,这是安徽原始创新“井喷”的五年,这是安徽战略性新兴产业“弯道超越”的五年!

  创新是实现中国梦的引擎。

  5年来,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”上天、全球首条千公里级量子保密通信“京沪干线”贯通、国际首个全超导托卡马克核聚变实验装置“人造太阳”创造世界纪录;5年来,安徽两次获得国家自然科学一等奖,创建量子信息科学国家实验室成为安徽科技创新“一号工程”,这些成果无不显示着生机勃勃而又令人惊叹的“安徽力量”。

  安徽勇闯领跑之路,关键靠科技创新。

  科技成果只有转化应用,才能变成现实的生产力……详细


科技创新 安徽力量

  每个历史关键节点,总会有一个声音,洞悉世事变化、引领时代发展。自古以来,科学技术就以一种不可逆转、不可抗拒的力量,推动着人类社会向前发展。

  创新型省份、合芜蚌国家自主创新示范区、系统推进全面创新改革试验,合肥综合性国家科学中心、科技创新“一号工程”、先进制造业“一号工程”,“墨子号”“京沪干线”“人造太阳”“最薄玻璃”……党的十八大以来,一个个关于创新的“热词”,在江淮大地上跃动。在建设美好安徽的征程中,我省下好创新“先手棋”,创新已成为我省发展最鲜明的特色、最强劲的动力。

  前沿突破,令人刮目
  ——科技创新从“跟跑”到“领跑”

  9月29日15时29分,一个量子加密视频电话从北京主会场打到合肥分会场,中科院院长白春礼在电话的那一端,安徽省省长李国英在电话的这一端。

  当天,世界首条量子保密通信“京沪干线”在北京正式开通。“京沪干线”由安徽省、山东省共同配套投资,中国科学技术大学牵头建设,中科院院士、中科大教授潘建伟担任首席科学家……详细


创新安徽,迸发澎湃动力

  创新是引领发展的第一动力。

  “安徽作为科技大省,抓科技创新动作快、力度大、成效明显。”2016年4月,习近平总书记视察安徽时对安徽创新发展寄予厚望,指出要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。

  总书记的谆谆教导和殷切嘱托,激发了无数江淮儿女的创新热情,江淮大地上掀起一轮轮创新热潮……

  世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功上天,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥—上海段率先开通,世界最薄0.15毫米信息显示触控玻璃实现量产,“人造太阳”全超导托卡马克多次创造世界纪录……这些世界领先的重大科技进展,无不显示着生机勃勃而又令人惊叹的“安徽力量”。

  《中国区域创新能力评价报告2016》显示,安徽区域创新能力连续5年居全国第九位、中部第一位。2016年,安徽共获授权发明专利15292件,居全国第七位、中部第一位,同比增长36.8%;高于全国平均增幅22.1个百分点,增幅居全国第一。

  依托创新驱动的强大动力,底蕴深厚、人才辈出的安徽,正实现由“跟跑并跑”向“并跑领跑”转变!……详细

【喜迎十九大·安徽创新篇】网络教室 助力成长(讲述人:龙鹏飞)
我叫龙鹏飞,是安庆市宜秀区罗岭镇中心学校的乡村教师,也是关爱留守儿童网站“彩虹桥”的创始人。如果问这5年来对我影响最大的是什么?我会毫不犹豫地回答:教育信息化。 .........[详 细]
【喜迎十九大·安徽创新篇】共享科技 乐享生活(讲述人:章杰)
我叫章杰,是合肥市一名普通居民。共享单车ofo刚进驻合肥的时候,我是最早一批体验者之一。随着互联网、物联网等科技发展,共享经济日渐繁荣,给我和家人带来很多实惠和便利。.........[详 细]
【喜迎十九大·安徽创新篇】量子通信 世界领跑(讲述人:印娟)
我叫印娟,是中科大微尺度物质科学国家实验室副研究员,“墨子号”量子科学实验卫星项目有效载荷量子纠缠源分系统主任设计师。我2008年在中科大读博士的时候,就被派到上海天.........[详 细]
【喜迎十九大·安徽创新篇】"人造太阳"创造奇迹(讲述人:徐国盛)
我叫徐国盛,中科院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所托卡马克研究室主任,研究员,2005年在等离子体物理研究所博士毕业后,一直从事托卡马克核聚变实验装置(俗称“人造太.........[详 细]
【喜迎十九大·安徽创新篇】创新平台 释放活力(讲述人:陈林)
我叫陈林,是中科大先进技术研究院副院长。中科大先研院由中科院、安徽省、中科大、合肥市四方共建,2012年7月启动建设,到今年正好5年。中科大先研院被誉为安徽深化科技体制.........[详 细]
【喜迎十九大·安徽创新篇】超薄玻璃 迈向极致(讲述人:任红灿)
我叫任红灿,是蚌埠中建材信息显示材料有限公司党支部书记、总经理、技术中心主任。如果问我这5年最骄傲、最开心的事是什么?我的答案是,我和公司的技术团队一起拼搏创新,终.........[详 细]
【喜迎十九大·安徽创新篇】智能语音 万物互联(讲述人:梁星超)
我叫梁星超,是芜湖市一名普通居民。我是一名科技发烧友,比较关注新科技、新发明,尤其是人工智能产品。在日常的生活和工作当中,我也会用到这些产品。 公司业务繁忙,.........[详 细]
【喜迎十九大·安徽创新篇】新型能源 绿色动力(讲述人:丁明)
我叫丁明,是合肥工业大学电气与自动化工程学院教授,长期从事智能电网、新能源发电与节能技术领域的教学与科研工作。 我是1977年恢复高考后的第一届大学生,毕业后在电.........[详 细]
【喜迎十九大·安徽创新篇】智能机器 精准手术(讲述人:梁朝朝)
我叫梁朝朝,是安医大一附院泌尿外科主任医师,同时也是手术机器人“达芬奇”第一台手术的实施者和目前手术台次最多的主刀医生。 由于肾脏、泌尿系统等藏在人体重要脏器.........[详 细]

感受党的十八大以来重大工程的惠民脚步

 
中安在线 专题报道
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228