中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻淮北

能源发展新格局力促淮北市实现绿色发展

时间:2017-10-11 09:33:12
摘要淮北市严格实施能源消费总量和强度双控,力争形成以低碳能源满足新增能源需求的能源发展格局。根据刚刚出台的《淮北市“十三五”控制温室气体排放工作方案》,到2020年,全市能源消费总量将控制在710万吨标准煤左右,单位GDP能源消费比2015年下降16%,单位工业增加值能源消费下降18%。

  中安在线讯 据淮北新闻网报道,淮北市严格实施能源消费总量和强度双控,力争形成以低碳能源满足新增能源需求的能源发展格局。根据刚刚出台的《淮北市“十三五”控制温室气体排放工作方案》,到2020年,全市能源消费总量将控制在710万吨标准煤左右,单位GDP能源消费比2015年下降16%,单位工业增加值能源消费下降18%。

  作为淮北市“十三五”控制温室气体排放主要任务,优化能源消费结构对于淮北这样的资源型枯竭型城市尤为重要,而加强能源指标控制则是淮北市优化能源消费结构的举措之一。

  除此之外,淮北市结合建设资源节约型和环境友好型社会,大力推进能源节约,制定出台了《淮北市固定资产投资项目节能审查实施办法》。“十三五”期间,淮北市继续严格实施节能评估审查,强化节能监察。推动工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能降耗,以及淮北矿业集团、皖北煤电集团等重点用能单位建设能源管理体系,建立健全能源消费台账。实施全民节能行动计划,组织开展促进先进节能技术、装备和产品的推广应用。加强能源计量监管和服务,积极实施能效领跑者引领行动。全面推行合同能源管理,推动节能服务产业健康发展。

  优化能源消费结构,还必须立足实际,充分利用地方资源,丰富天然气、生物质能、太阳能等多点支撑的能源消费体系,构建地方绿色优势产业,控制以煤炭为能源结构的消费总量,逐步降低煤炭消费强度。

  为此,加快发展非化石能源方面,“十三五”期间,淮北市将继续加快光伏发电建设,积极推进采煤沉陷区国家光伏先进技术示范基地建设,大力推广厂房、公共建筑等屋顶分布式光伏发电。稳妥推进风电开发,支持滩涂、荒山区域采用先进技术,因地制宜建设低风速风电场,从严控制山区风电项目建设。加大生物质能利用,鼓励发展固体成型燃料、生物天然气等生物质燃料,合理规划生活垃圾焚烧发电厂建设。预计到2020年,全市光伏发电、风电、秸秆电厂、垃圾焚烧发电的装机规模将分别达到150万千瓦、60万千瓦、6万千瓦、4.8万千瓦。

  优化利用化石能源方面,“十三五”期间,淮北市控制煤炭消费总量,推进煤炭清洁高效利用,优化发展火电和提高供热效率,重点推动平山电厂二期国家火电示范机组以及大唐淮北电厂热电联产项目、国安电厂供热改造项目、中利电厂热电联产项目、上海浦发濉溪生物质及垃圾热电联产项目及上海电气杜集区生物质热电联产项目建设。淘汰落后燃煤锅炉,实施燃煤锅炉和窑炉改造提升工程,减少散煤使用量。实施电能替代,提高电能在终端能源消费中的比重,提升电气化水平。加快天然气市级干线管道建设,增强天然气储备调峰能力。提升原油成品油储运能力。力争到2020年,天然气占能源消费比重提高到5.9%。(记者黄顺 通讯员李燕)

原标题:能源发展新格局力促淮北市实现绿色发展
来源:中安在线  作者: 黄顺 李燕  编辑:唐娜
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
调控政策显威力 28个重点城市楼市月...

调控政策显威力 28个重点城市楼市月成交量腰斩

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

小猪不吃醋?罗志祥女友晒床照自拍 事业线抢镜

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

歙县:游客古城看古戏(组图)

黄梅戏表演艺术家吴琼下周来合肥演李白

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位