中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽:药企通过仿制药一致性评价最高可获300万元奖励

时间:2017-10-12 01:25:00

  中安在线讯 10月11日,记者从安徽省食药监获悉,安徽食药监将对完成质量和疗效一致性评价的仿制药,每个品种给予一次性奖补100万元,单个企业最高可达300万元。这是安徽省政府办公厅日前印发的《关于推进和鼓励仿制药质量和疗效一致性评价的实施意见》(以下简称《实施意见》)所披露的。

  据悉,国家基本药物目录(2012年版)中2007年10月1日前批准上市的化学药品仿制药口服固体制剂,应在2018年年底前完成一致性评价,其中需开展临床有效性试验和存在特殊情形的品种,应在2021年年底前完成一致性评价;逾期未完成的,不予再注册。同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种。

  目前,安徽有国家基本药物目录(2012年版)品种82个,批准文号652个,涉及药品生产企业51家,需在2018年底前完成一致性评价研究。

  由于仿制药一致性评价时间紧、任务重、标准高、投资多,风险大,我省部分药品生产企业需要与全国相同品种比时间,抢市场,如通不过一致性评价将被淘汰出局。为此,安徽省委省政府高度重视,组织省食药监局等有关部门,在充分调研的基础上,结合我省仿制药生产实际,制订并印发了该《实施意见》。

  《实施意见》指出,各有关部门结合职能,通过技术培训、绿色通道、平台建设、资源共享等方式,合力解决在一致性评价工作中普遍存在的技术、资金、临床研究平台不足等困难,从而有效推进一致性评价工作。

  为了鼓励企业开展一致性评价工作,《实施意见》规定,对安徽省内药品生产企业通过一致性评价的药品品种,及时向社会公布,并可在药品说明书、标签中予以标注。对通过一致性评价的药品品种,省人力资源社会保障厅、省卫生计生委在药品集中采购和医保支付方面予以支持,将其纳入与原研药可相互替代药品目录,鼓励医疗机构优先采购使用。

  通过一致性评价药品生产企业的技术创新和技术改造,在符合有关条件的情况下,可以申请相关资金支持。对通过一致性评价的药品品种所涉及的申报项目,省发展改革委、省科技厅等部门在同等条件下优先予以支持。对完成质量和疗效一致性评价的仿制药,每个品种给予一次性奖补100万元,单个企业最高可达300万元。

  《实施意见》的出台,不仅为安徽省药品生产企业开展一致性评价工作注入了强大的动力,更凸显了安徽省上下联动,共同推进仿制药一致性评价工作的决心。下步,省食药监局将会同有关部门,落实相关配套政策,共同协调指导和推进全省一致性评价工作,进一步促进全省医药产业的健康发展。(记者 朱赟)

来源:中安在线   作者:朱赟   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
歙县:游客古城看古戏(组图)

合肥文博会将于月底举行

刘亦菲零点为张靓颖庆生 小兔子造型...

新晋超模萨拉·桑帕约时尚写真曝光 大秀美背性感撩人

人民币汇率预期转向 两通道外资涌入...

海南:提高海口等四市县住房限制转让年限至5年

太美了!泳坛女神刘湘颜值爆表

韩国美女设计师晒健身照 这才是真正的好身材!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位